청소년 스마트폰 디톡스
김대진 지음 / 생각속의집 / 2020년 4월

스마트폰 보급률 95%

인터넷과 와이파이는 달리는 대중교통에서도 끊김현상 거의 없이 사용이 편리하다.

어린 베베부터 어르신까지 , 남녀노소 누구든 내손안에 세상을 다 가진다.

웰컴 투 스마트 월드!

초등 고학년, 사춘기 청소년시절은 그야말로 폰아일체!

공부를 하는것도 아니고 그렇다고 안하는것도 아니고

수행평가랍시고 뭔가 만들고 집중하긴하는데 시간이 길어진다.

그야말로 블랙홀!

그런데, 스티브 잡스 및 실리콘밸리 IT 기업가들은 왜 당신들 자녀에게는

최대한 늦게 스마트폰을 쥐어줬을까?

바로 전자기기가 줄 수 있는 중독성의 위험을 일찍 간파한것이다.

너무나 쉽게 중독 될 수 있는 환경.

중독이 넘치는 사회에서 어떻게하면 중독되지 않고 살 수 있을까..

여러가지 문제가 있지만 그 중 눈에 들어오는건,

' 뇌가 말랑말랑한 청소년기에 스마트폰 과사용은 학습 능력을 떨어뜨린다. '

스스로 배우고 익히려는 노력보다는 스마트폰에 의지하여 그저 보는것을 학습이라고

착각하는것이다.

스마트폰 보급률 전세계에서 최상위권에 속하는 우리나라는

스마트폰 과의존 문제가 다른나라보다 심각하다고 한다.

문제의 심각성을 알았으니 하나씩 고치고 바로잡는 과정이 절실하다.

모든아이들이 전부 스마트폰 과의존은 아니라는 점.

어떤 아이는 쉽게 스마트폰에 유혹되는 반면

어떤 아이는 쉽게 넘어가지 않는다.

바로 , 자기를 지킬 수 있는 자기조절력이 높은것이다.

자기조절력의 중요한 3가지

회복탄력성, 자기통제력, 자아존중감

자기조절력은 어른 아이 구분없이 모두에게 필수이며 중요한 능력이다.

'나'를 사랑하는 마음을 기본으로 하고

회복탄력성, 즉 마음 근육을 키워야하며

디지털 유혹에 빠지지않고 참는 자기통제력을 지키는 것, 자기를 잃지 않는것!

p222

자기통제력이란 아무 행동도, 아무 선택도 하지 않는 것이 아닙니다.

자신이 어떤 상황에 놓이더라도 자신을 잃지 않겠다는 자발적이고 단호한

결심을 말합니다.

청소년 스마트폰 디톡스 책 뒤부분에

가족이 함께하는 건강한 스마트폰 사용습관 다섯가지는

특히나 더욱 공감되며 바로 실천할 수 있어 바른 습관 잡는데 도움 되리라.

중독사회에서 균형과 조화를 어떻게 맞추고 이루면서 살아갈지에 대한

길라잡이 역할과 방향제시를 친절히 해주고있으니 충분히 활용하자.

#청소년스마트폰디톡스

#김대진지음