우연한 소비는 없다
김현호 지음 / 부크럼 / 2020년 1월

우연한 소비는 없다

장바구니 터지게 만드는 MD의 빅피쳐

모든 것을 다하는 MD

소비를 부추기는 자의 눈으로 본 세상

소비유발자

전체175페이지 분량

손에 잡히는 두께감이 편한대신

내지 활자 크기는 작은편

어떤 제품에 시선이 머물고 이끌려

설레이거나 꿈에 나타나거나

바로 그 설레임과 꿈에 나타날 수 있게 소비를 꼬드기는 MD

소비를 이끌어내는 역할을 하는 저 뒷편에서 바삐 움직이는 그들MD

실제 현장에서의 MD 모습을

우연한 소비는 없다 라는 책을 통해 들여다 본다.

소비자는 언제나 선택의 기로에 서있다.

TV홈쇼핑을 보면 하단에 짧은 문구들이 톡으로 들어왔다 나가길 반복하는데

주로 색상 선택 과 사이즈 선택에 대한 물음이다.

담당 PD의 짧은 답변이 이어지면 선택했다, 구매했다 라는 표기도 심심찮게 볼 수 있다.

동시에 방송을 눈여겨 보는 내 손에는 어느새 모바일 주문 결제를 하고 있기도...

계절이 바뀌는 시점에 할인 행사는 무슨 의식치루듯 홀려서

가격대비 품질이 뛰어나다는 이유로 담고담고 또 담는다.

그 중 절반은 충동구매.

충동구매가 진정한 쇼핑의 진리라는 이유를 대면서 소비의 합리화를 강조하는 내모습을 발견한다.

p52

배송속도의 중요성에 공감

광활한 대륙이 아니다보니 늦은 배송에 대한 참을성, 여유는 점점 사라지는듯하다.

대기업이 운영하는 몰에서 제품 구입시 배송이 늦으면

뜯어먹을 기세로 항의하는 주변인을 보곤 한다.

반대로, 영세해보이는 블로거 판매자들의 느린 배송에는 너그럽기까지 한...

아마도 소규모 판매자라는 것을 깔고 마음이 움직이게 아닌가 싶다.

하지만 본질은 하나!

정확성.

내가 주문한 제품이 약속한 날짜에 맞춰 도착한다는것.

물론, 소비자 입장이며 그래야 믿음이 쌓여서 지속적인 구매로 이어지고

즐겨찾기에 속하게 될 수순이다.

요즘 같은 신종 코로나 사태에 마스크 대란,

진절 너덜머리나는 일방적 배송취소를 수십번 겪고나면 에라이,, 소리가 절로 나기도 한다.

P107

영혼을 위한 닭고기 수프보다 더 유용한 스카프

스카프 , 참 좋아하는 애정템이자 필수템이다.

계절마다 소재와 프린트 , 길이와 너비 다양하게 필요하다.

길게 늘어뜨리고 바람에 가볍게 날리는 그 기분이 좋아 시작했던 오래전 기억이 생생하다.

따뜻함은 부가적인것이었으나

출산후 모유수유를 가릴 수 있는 방법이었고

아이를 재울때 가볍게 덮어줄 블랭킷 역할을했고

계절의 변화를 가장 먼저 느낄 수 있고 선물하기도 좋고

무엇보다 옷차림에 대한 작은 포인트가 되어준다.

가끔은 갑상선 관련 수술을 한 지인들에게 선물로 선택하기도 하고

나이보다 목에 주름이 많아 신경쓰인다는 지인에게 권하기도 한다.

나의 충동구매 1순위.

P110

1986년 서울의 봄을 연상할 수 있는 분위기들..

추억속으로 잠시 여행을..

당시에 약국 운영으로 부동산을 쉴새없이 사들인 약국이모는

방학때마다 내게 옷을 사주셨다.

교복 자율화 세대였고 아들만 둘 있는 이모입장에선

마치 딸에서 옷 사주는 기분을 느낀다며 등교복장을 관리해주신셈이다.

이모네 약국 바로 옆에 위치한 유명 브랜드의 색상 화사한 셔츠와 점퍼는

당시 나의 교복이었고

아빠 친구분이 운영하는 스포츠 브랜드 A사는 나의 생활복이자 체육복이었다.

직접 제품을 확인하고 입어보고 신어보고 매치해보고 구입하는 백화점, 개인SHOP.

TV 방송을 통해 연출되는 제품 시연과 설명을 들으며 구매하는 홈쇼핑.

나갈 필요없이 컴으로 백화점 쇼핑하듯 휘젓는 다양한 쇼핑몰.

작은듯 작지않은 규모의 블로거, 인스타, 카스 를 통한 SNS 거래.

이 모든 제품판매 뒤에는 MD역할자 및 MD 가 존재한다는것을 재인식한다.

소비의 분위기를 만들고 판을 깔아주지만

선택은 소비자의 몫!

MD는 보이는것부터 보이지 않는 모든것을 알아야하고 해내야하고

총괄하는 마에스트로 역할을 한다는것을 쏙쏙들이 알 수 있었다.