자녀 성적, 엄마 하기 달렸다 - 조기원 교수의, 공부력을 확 끌어올리는 부모 코칭 실전 매뉴얼
조기원 지음 / (주)태일소담출판사 / 2019년 9월
조기원 교수의 자녀성적 엄마하기 달렸다
공부력을 확 끌어올리는 부모 코칭 실전 메뉴얼
엄마의 역할이 얼마나 더 커지고 뭘 더해야하는지 제목에서 잠시 숨이 턱 막혔다.
그러면서 뭘 , 어떻게, 얼마나 , 어떤 노력을 더해야하나...
자녀성적 엄마하기 달렸다 라는 말을 여러번 읽다보니 그럴 수 도 있겠다... 싶으면서
큰아드리 입시 바라지 하던 때로 연결되었다.
뭐든 잘 하고 결과 좋으면 남편 닮아 그러하고 당연하고
뭔가 기대보다 잘 안 되거나 결과가 마뜩치 않으면 도대체 누굴 닮아 그러는지 알 수 가 없다는
시어르신들의 말씀이 쌓여가는 것을 느낄때 ' 이래서 홧병이 나는거로구나 ' 를 감지.
더 늦기전에 ,
나 를 살리고자 나의 행복을 찾기 위해 입시바라지에서 한 발 물러나 한 호흡 쉬어가기를 했었다.
다행인건 아이가 어릴때부터 마음 기댈 선생님 한 분이 계셨는데
어미인 나의 마음까지 기댈 수 있게 해주시고 도움을 주셨다.
지금 생각하니 그때 선생님이 내게 해 준 말씀, 최소한의 실천 행동 조언, 가르침이
책에서 알려주는 내용 * 코칭 과 무척 흡사하다.
책은 243페이지 분량
Part1 부모가 꼭 알아야 할 학습 코디 기술의 모든 것 이라하여
1장 부모 코칭 첫 단계
2장 자녀의 성격을 알면 성공이 보인다
3장 자녀에게 딱 맞는 리더십
4장 올바른 학습 코디 기술 안에서 친절한 가이드로 도와준다.
p19 ~
부모력을 끌어올리는 솔루션 설문
부모가 체크하는 자녀의 상태 검사 세 가지 질문,
간단해 보이지만 천천히 읽고 부모가 자녀를 성공시키는 노하우의 방향을
잡을 수 있도록 되었으니 답을 체크 >> 점검>> 이해
아이마다 성향, 성격이 다름으로 비교 불가
내아이 성향 파악 >> 성향과 성격, 기질에 맞는 실천 더하기.
초등6학년 , 사춘기 드나들고
중학생, 사춘기 정점을 찍을 것을 대비하려
부모력을 먼저 끌어올려야하지않을까.. 하는 마음에 더 집중해본다.
Part2
삶의 현장에서 배우는 부모코칭
5장 코칭이 필요한 사람은 누구? 를 시작으로
6장 코칭의 기술
7장 자기주도학습 코칭
8장 꿈에 관한 코칭
9장 셀프 코칭 까지 정말 이해하기 쉽도록 각각의 실 예를 들어 상황을 풀어준다.
읽다보면 거울 보는 느낌을 가질 수 도 있다.
상활별 코칭 tip 을 꼼꼼히 읽으면서 상황정리 & 필요한 것을 알려줌으로
나의 상황과 비슷하거나 같은 상황을 겪는다면 적용해 볼 수 있을것이다.
경청
아이의 심정 잘 헤아려주는 것
자녀의 말 속에 담긴 감정에 집중
의도와 방향성에 집중해야한다고...
인간관계에서 가장 효과적인 수단
상대방의 마음을 움직여 설득하는 강력한 무기!
'의미와 감정에 집중하는 경청 '= ' 효율적인 듣기 '
경청이 잘 이뤄지면 최대 설득 효과가 나올 수 있고
상대 마음을 움직일 수 있다니 얼마나 큰 힘을 가졌는가..
길지않게 명료하게 말하기만 하여도 공감과 믿음이 쌓아진다고하니
미룰 이유없다!