나는 대한민국 역사다 - '과거와 현재의 대화'를 기억하기
최성철 지음 / 책읽는귀족 / 2019년 7월

나는 대한민국 역사다

' 과거와 현재의 대화 ' 를 기억하기

대한민국, 역사의 힘으로 날아오르다!

책은 보다시피 두께감이 있는편으로 379페이지분량

미색내지에 글자크기 적당하니 많이 오래 읽어도 피로감 덜하다.

한국사 배움과 이해가 어렵다고 느끼는 초등, 중등, 고등, 청소년들 주저하지말고 읽기를!

한 번에 한개의 PART  OR  두개의 PART 로 나누어서

융통성 있게 읽으면 보다 쉽게 접근할 수 있고

사건의 배경을 찾아가며, 기억하며 읽으면서 퍼즐맞추듯 이해함에 도움될것이다.

몇년도에 무슨 사건. 주 활동가 누구 .... 이런식의 학습은 하지 않는분위기이니

굳이 외우려들지말고 크게 보고 이해하기!

' 독립운동 DNA '

대한민국 임시정부 수립 100주년

2019년 여름.  한국 일본 분위기, 관계에 대한 생각이 꼬리에 꼬리를 무는 요즘.

전달되는 내용, 메세지가 더 뜨거운것은 사실이다.

수많은 독립투사들 중 열 분에 집중하고

각각의 독립투사의 활동을 좀 더 깊이있게 다룬다.

그 분 들이 걸어온 길

- 물론, 혼자서 모든것을 이룰 수 는 없기에

함께 움직인 동료 >> 일본군에게 잡히고 끌려가 모진 고문을 당했던 생생한 현장묘사로

분노는 더하고..

독립운동을 하게 된 계기 와 결심,결의

- 남녀노소 신분을 넘나드는 애국심, 애민정신

관련 에피소드

- 해당 사건의 시작과 결말, 악인과 의인, 독립투사와 밀정

혼돈의 시기에 변화 와 변절로 안타까운 일 도 다시 확인하며 역사를 되짚어보자..

인물 탐구

- 지루하지 않고 기억하기 좋게 집중되는 활동으로 인품과 성격까지 알 수 있다.

내가 만일 해당 독립투사라면 어땠을까

-  상상력 발휘하고 생각의 크기를 키워보자.

우리가 그 시대로 타임머신을 타고 간다면

- 시대상을 넓게 보고 당시의 모습과 지금의 모습에서의 '나'를 생각하자.

임오군란 - 갑신정변 - 동학혁명 - 명성황후 시해사건 - 을사늑약

- 3.1운동 - 경술국치 - 6.25 - 자유당정권 말기까지 !

조선 >> 대한제국 >> 대한민국 으로

동시대 인물들의 오로지 같은 목표  ' 대한독립 ' 을 위한

각각 연령과 성별 관계없이 활동했던 분야, 지역, 범위, 방법 등등이 다각도로

조금씩 다르다는것을 알 수 있고

여태껏 잘 몰랐던 독립투사에 대해서도 좀 더 깊이있게, 상세히 배울수 있다.

학교에서 한국사 배움을 어렵다여기지말고 ' 나는 대한민국 역사다 '

책을 활용하면 좀 더 풍성한 이해와 배움으로 이어질듯!!

아쉬운점이라면...

책에 해당 인물 묘사는 있으나

사진, 그림, 초상화 그 어떤것도 들어있지않다.

큐알코드 적용하여  각각의 인물을 바로 연결지어 추가 정보를 바로 확인

할 수 있다면 더 좋았을것을...