시장과 가격 쫌 아는 10대 - 드디어 만난, 보이지 않는 손 사회 쫌 아는 십대 2
석혜원 지음, 신병근 그림 / 풀빛 / 2019년 4월

시장과가격 쫌 아는 10대

글 석혜원

그림 신병근

학교에서 배우는 교과 수학은 조금 딱딱하게 느껴 질 수 있지만

남녀노소 누구나 관심있고 좋아하는 ' 돈 ' 돈에 대한 관심은

지루하거나 딱딱하지 않음이렷다.

새해맞이 설날을 시작으로 각종 기념일 축하금을 받는 아이들 각각

통장 하나정도는 갖게되니

쌓이는 금액, 사용하는 돈, 용도에 대한 관심, 호기심, 궁금함이 있으리라.

초등 고학년, 초등6학년 부터 중. 고등학생 청소년이라면

읽고 이해하는데 크게 어렵지 않을듯하다.

교과 과정을 이해하는데 부교재로 사용하면 참 좋을것 같다.

현재 실생활과 딱 떨어지는 맞춤 예시를 들어 하나씩 설명, 알려준다.

작년여름 폭염으로 에어컨 전기사용이 많아지고

전기요금 폭탄을 우려하며 누진제 적용에 대한 불만, 불편, 불안감이 뒤따랐었다.

주택용 전기요금 누진제에 대한 정의와 이해를 제대로 짚어준다.

시장이란

넓의 의미로 어떤 재화나 서비스에 대한 수요와 공급을 연결하여

사고파는 거래가 자유로이 이루어지는 모든 장소와 제도.

거래모습에 따라 구체적인 장소가 눈에 보이는 시장과

구체적인 장소가 존재하지 않고 거래 모습을 볼 수 없는,  눈에 보이지 않는 시장으로 나뉨.

사는 사람과 파는 사람이 만나는 곳

시장의 종류와 정의, 정리를 잘 풀어주고

수요의 법칙 & 공급의 법칙 등 각종 법칙도 그래프를 활용하여 자세히 알려준다.

분량은 175쪽.

딱딱하지 않고 옆에서, 앞에서 말하듯,

이야기하듯 풀어가는것이 특장점이다.

중간중간 그림은 이야기를 이해하는데 제대로 표현해주니 친절, 상냥하다.

특히 p79 아이스크림 예시 설명

아이스크림 할인점이 작년 여름부터 눈에 띠게 생겨나고 있다

주소비, 아이스크림을 주로 사는 인구는 줄어들고 있다지만

각자 그들이 먹는 양은 늘고 있지 않을까? 하는 생각이 든다..

그리고 아이스크림 가격은 변동 없으나

실제 내용물의 크기는 점점 줄어들고 있어서 가끔 황당하고 놀라울때가 있다.

이런 부분은 어떻게 좀 더 상세히 풀어주면 좋겠는데...

p105 식료품의 수요의 가격 탄력성

생활필수품도 가격 탄력성이 낮다

패밀리레스토랑 과 김밥가게의 예시는 이해가 쏙쏙!!

백화점의 제품 판매 층별 장소 정하는것도

수요의 가격 탄력성이 좌우되었다는 사실을 재인식한다.

수요의 가격 탄력성이 가장 적은 상품을 파는 매장은 지하에 만든다는것도!

농산물은 공급의 가격 탄력성이 작다

그런데 명절 준비는 예외!

보관을 오래 할 수 있는 품목부터 구입하는 센스 발휘하기.

가격은 생각보다 큰 힘을 가진듯!

경제활동하는 생산자와 소비자에게 신호등 역할 하는것이 바로 가격!

가격이 보내는 신호를 잘 읽은 애플과 삼성전자.

생산자가 가격이 보내는 신호를 잘 읽는다는것이 정말 중요하네..

재래시장에선는 흥정을 할 수 있다

흥정하는 걸 보면 시장에서 수요과 공급이 만나서 가격과 거래량이 결정됨을 알 수 있다.

시장과 가격의 중요성을 이해하고

수요과 공급에 대한 이해의 폭을 넓히고 확실하게 배워보자.