우리 신화로 풀어보는 글쓰기
최성철 지음 / 책읽는귀족 / 2019년 1월

우리 신화로 풀어보는 글쓰기 책은 약 420여페이지로
두께감이 제법 있다.
표지에 글쓰기라고 되어있으나 두려움은 내려놓고~
일단 우리 신화 부터 하나씩 읽어보기!!

작가의 말  끝부분에  쏙 들어오는 표현을 눈여겨본다.
일반인뿐만 아니라, 청소년을 위한 것이기도 하다 하여,,
청소년시기에 꼭 읽어보길 권하며
글쓰기 팁 도 많~ 이 적용하길 바란다.

또 한 번 강조하는데,
초등 고학년도 집중하여 잘 읽어낸다.

단군신화
연오랑과 세오녀 설화
서동과 선화공주 설화
처용 설화
바리데기 신화

모두 10가지의 신화가 들었다.

각각 하나의 신화가 다른 책으로 동화로 읽어본 적 있을 것이고
처음 들어보는 이야기도 있을것이다.

이렇게 10가지 한 번에 들어있는 것으로는 처음접하니
아주 풍성하고 집중이 잘된다.

글쓰기를 할때 필요한것, 불필요한것
조심해야하는것, 안해도 되는것 등등
여러가지를 알려주는데,
신화 한가지 이야기마다 예시를 들어 이해하기 좋게 풀어준다.

다양하고 좋은 많은 글을 읽어보는것을 아끼지말자.

​​

6.김수로왕 신화를 예로 들어보면
가락국의 시조, 김수로왕
신화의 내용, 이야기가 펼쳐진다.

신화의 배경과 의미로 김수로왕이 세운 이 가락국은 금관가야로서
6개의 가야 중 가장 강력한 국가로 성장하였다고 한다.
금관가야의 건국부터 멸망까지
신라 문화의 발전에 도움을 준 것
특히 대가야 출신 우륵에 대한 이야기
김수로왕의 아내는 인도 아유타국의 공주, 허황옥이었고
고구려, 신라, 가야의 건국 인물이 모두 알에서 태어났다는 점...
신화의 신비스러움과 강력한 힘이 유감없이 발휘되는 것 등등

신화를 읽고나면
김수로왕 신화로 알아보는 올바른 문장 사용법
- 앞에 신화의 배경과 의미에서 보고 읽은 실제 문장을 가져와서
요래조래 활용하는 방법, 자연스러운것 .조사의 역할 ... 을 가르쳐준다

올바른 문장 사용법을 배운 후
김수로왕 신화로 만들어 보는 새로운 이야기
~ 전해내려왔다면?
~ 어떻게 되었을까?
~고구려로 갔다면?
이러한 가정하에 이야기는 어떻게 진행될지에 대한내용을 꾸며 보는것이다.

- 개인적으로 가장 마음에 드는 부분이다
- 옛이야기를 읽거나 들려줄때 생각을 조금씩 바꿔보고 상상의 나래를 펼치면서
-현재 우리가 살고 있는 시대 적용을 해봄으로써 재미와 기억해야할 것을 강조하기도 한다.

맞춤법 상식
생활 속에 살아 있는 '쌩쌩 맞춤법'
그야말로 생활속에서 자주 틀리거나 헷갈리는 어휘를 다시 잡아준다.
자주 많이 읽으면서 자연스럽게 습득 할 수 있는 부분이다.

내 영혼을 살찌우는 글쓰기
글쓰기에 대한 고민을 몇가지씩 해결해준다.
마냥 어렵고 힘들기만 한 글쓰기가 아닌
해 볼 만하고 , 할 수 있는 글쓰기로 이끌어준다고나할까~

우리신화를 읽고 아이들과 이야기하고,

이야기 들려주는 시간을  다시 가
져보자.