처음 읽는 수영 세계사 - 문화와 문명에서 탐험하는 수영의 재미와 발달
에릭 샬린 지음, 김지원 옮김 / 이케이북 / 2018년 7월

여름이라는 계절과 수영.

시원하고 이야기를 가득 담고 있는 느낌!!

어떤 이야기가 담겼을까~

책을 처음 만난 날
단순하게 스포츠 종목으로 알고있는 '수영' 에 대한 역사만
들어있는것이 아니라는것을 알아차린 울 초5딩도 스마~일!

역사와 세계사에 관심이 많은터라

두꺼운 책도 두렵지않다.

읽기 전에가졌던 쓸모없는 편견과 선입견을 싹 비우고

읽으면서 하나씩 다시 쌓았다.

처음 읽는 수영 세계사 는
1.수생인
9.스포츠 라이프
10.가상의 수영 선수들
11.수생 인간

11장으로 이루어졌고
처음과 끝의 맥락은 비슷한 주제인듯하나

담고있는 내용의 방향은 다르다.

문명이 성숙하면서 종교의 형태와 기능도 진화했다
신성한 강. 호수. 석호가 물과 관련되 의식을 치르는 장소로 바뀌는것이다
다양한 종교에서 물에 몸을 푹 담그는것
성수를 뿌려주는 것
머리에 물을 흘려내리게하는것...
표면의 묻은 먼지를 씻어내는것 이상으로 영혼에서 부정한 것들을
씻어내는 수단이 되는구나..

158쪽
의료 전통에서 목욕과 수영은 몸이 원래의 균형을 찾는걸 도와주어
질병에 간접적인 효과룰 미치는걸로 여겼다.

고대 종교단체와 온천은 친밀한 관계를 맺었다
로마인들은 제국 전역의 광천온천지역에 스파시설을 지었고
온천이 없는 지역은 인공적으로 물을 데우는 사치스런 테르마에를 지었다.
로마에선 수영의 존재를 몰락시키고
사치스러운 목욕 시설, 문화가 번성했었다는걸 알 수 있었다.

171쪽
온천을 치료용으로 사용하는 광천요법은 서로마제국이 멸망후에도
멈추지않았다

- 온천을 치료용으로 사용했던 기록은 한국사안에서도 찾아 볼 수 있으니

확인하고 알아보는 재미가 있다

로마>> 영국 (스파 확대) >> 일본
일본 스파문화에 수영은 포함되지 않고.
유럽 스파 문화는 수영이 목적이 아니더라도 수영장이 포함되었고,
화려한 리조트 형태로 발전하였고 바닷물로 질병을 치료했다.

모든 시민을 위한 무료 공중 목욕탕이 설치된 최초의 미국 도시는
메사추세츠주 의 보스턴!
수영장은 여름에만 사용.

각각의 작은 주제 내용에 저자의 경험, 역사적 배경과 변천과정을 풀어주고
요약 정리해주는 방식이 마음에 든다

수영복의 변천사
여성과 남성 수영복의 변화되는것 과
잠수복에 대한 이야기도 잊지않고 짚어준다.

어릴적 바다에서 수영하던 때가 생각난다
우리나라 동해에선 최소한 백상아리에 대한 두려움은 내려놓고
바다에 뛰어들어도되니 얼마나 행복한가..

1937년 프랑스 뱅 들리니
수질개선을 위해 펌프및 정화 시스템을 설치했다니
시대를 앞서가기도 했거니와
어찌 놀라지 않을 수 가...

영국 과 프랑스
수영장,목욕장 설치하고 건설하는데 있어 압도적이다
프랑스 파리는 특히 수상수영장을 먼저 시작힘에도 불구하고
지상건설은 늦었다니...

미국의 수영 문화는 영국과 유럽 대륙의 문화와는 다른 모습을
보인다는게 흥미롭다
1866년 보스턴 도시는 비용문제로 지상 수영장은 배제했다고 한다
강물 목욕탕은 정화시설이 전혀 없어서 강물보다 깨끗하지 않았다고...

책의 다이빙 벨. 표준 잠수복...  읽으면서
여러가지가 떠올랐다
영화  그랑블루
봉포머구리
...
책에서 언급되는 쥘 베른 & 해저 2만리

올림픽에서 메달밭이라고 할 수 있는 종목 중 하나인  ' 수영 '
고대 그리스인은 생존과 무역을 위해 바다의 자원을 활용하는
해양민족이었다는데, 수영은 역사 기록에 빠져 있다니...
아이러니하다.

353쪽
물의 아기 - 빅토리아시대의 도덕적 우화
사진과 설명으로 생각난 영화  Shape of Love
물 속 환경에서 적응 할 수 있는 몸의 변화 공통 아이디어가 눈에 들어왔다.

처음 읽는 수영 세계사 책은
1318 청소년 학생들과 같이 읽기를 추천한다
아는건 많고 깊이가 덜 한 친구들은 특히 더!!
문.이과.예체능 구분 짓지말고,,,
지구의 탄생.
인류의 역사부터 시작해도 좋고
세계사 흐름의 어느 한 조각부터 시작해도 괜찮고
어차피 거슬러 올라가야함은 기본이다.