민음사 세계문학전집
<인간실격>
<사양>
<쓰가루>
<만년>
<달려라메로스>네요
이제 마지막 한 권만 남았다니 아쉽지만 추후 민음사에서 다자이의 13권 전집 중 또 다른 작품을 출간하길 고대할께요.
이 작품은
1938년~1948년(사망)까지 근 10년간 발표했던 단편들을 모은 작품으로 다자이 중,후기 작품이라 볼 수 있습니다.
<달려라 메로스>는 작품의 제목이자 안에 수록된 단편의 제목이기도 합니다.
메로스의 뜻은 주인공의 이름으로 고대 시칠리아섬에 있는 도시 ˝멜로스˝에서 가져온 해석이 있는데 정설은 아닙니다.
실러의 장편 시 <인질>을 전거로 삼은 이 짧은 이야기는 ‘우정과 신뢰‘를 다루고 있습니다.
˝두 번 읽고, 세 번 읽고, 읽을수록 좋다, 걸작이다˝라는 평론가의 말에 천천히 시작합니다.
* 쓰가루 지방에 정식운행하는 열차 ˝달려라 메로스 호˝도 타러 가고 싶네요

달려라 메로스호와 벚꽃

아오모리현 고쇼가와라시 가나기초에 있는 벚꽃 명소, 아시노 공원
1,500그루의 벚꽃과 노송이 펼쳐진 광대한 자연공원
다자이 오사무가 유년기에 자주 놀았던 장소로 알려져 있습니다.
공원 내 쓰가루 철도가 정식 운행으로 달리고 있으며, 만개한 벚꽃 아래 복고풍 감성으로 향수가 넘쳐납니다.

아시노 공원에는 다자이 오사무 문학 비석과 다자이 오사무상, 그리고 다자이 오사무의 소설 <쓰가루>에도 등장한
아시노코엔역의 구 역사가 있어 소설 속 세계를 즐길 수 있습니다.