성서밖의 예수 - 믿는다는것 2
일레인 페이젤 / 정신세계사 / 1989년 6월

초대 기독교의 이해를 위해

이집트의 한 마을에서 1945년 파피루스에 쓰인 문서들이 발견되었다. 13권의 책에 52편의 문서가 쓰여 있었다. 이 문서들은 이스라엘의 쿰란지역에서 발견된 문서들이 구약의 이해에 큰 영향을 미친 것처럼, 신약의 이해에 큰 영향을 미칠만한 엄청난 내용을 담을 것이었다.

이 문서들 속에는 이름도 들어본 적이 없는 '도마복음서' '빌립복음서'등의 새로운 초대기독교의 경전들이 들어있었기 때문이다. 이런 책들은 대부분 '영지주의'로 불리는 신학적 입장을 가지는 문서로 분류된다. 이 문서의 발견으로 인류는 처음으로 영지주의 문서를 가지게 된 것이다.

이제까지도 영지주의에 대한 이야기들은 많이 있었다. 그러나 이제껏 접할 수 있었던 영지주의 문서들 대부분은 영지주의를 비판하는 문서를 통해서 간접적으로 알 수 있었던 것 뿐이었다. 그런데 이 지역에서 한꺼번에 무려 52가지나 되는 새로운 문서들이 발견된 것이다.

이 문서들이 가지는 신학적 입장은 현대의 카톨릭이나 기독교가 가지는 신학적 입장과는 다른 점이 무척많다. 오늘날 우리는 카톨릭과 개신교, 그리고 개신교 내부의 여러 다양한 종파들이 서로 다른 입장을 취하는 것을 보고 있다. 그러나 초기 기독교에는 현대의 카톨릭과 개신교의 여러 교파를 모두 합친 것보다 훨씬 더 다양한 기독교적 견해가 있었다는 것을 알게 되는 것도 이 문서발견을 통해서이다.

기독교가 로마의 인정을 받고 자신의 형태를 갖추어가면서, 정통으로 인정되지 않은 교파들과 문서들은 세상에서 사라져갔다. 이 문서들도 기원후 300년대에 그런 압력을 피해 땅속에 파뭍힌 것으로 추정된다. 그래서 우리는 이 문서의 발견을 통해 초기시대 기독교의 다양한 모습들을 접할 수 있다. 저자는 절대로 이 문서의 내용이 옳다고 주장하지는 않는다. 다만 초기시대에 존재했던 기독교의 다양한 모습들을 알 수 있는 소중한 기회를 얻었다는 것이다.