모래의 제국
로버트 W. 메리 지음, 최원기 옮김 / 김영사 / 2006년 1월

미국은 어떤 선택을 하여야 하나.

매우 독창적인 저서이면서도, 매우 날카로운 지적을 담고 있는 책이다. 이 책은 새로운 세기에 미국의 세계정책이 어떤 방식으로 이루어져야 할지를 논하는 책이다. 지금의 세계를 문명 대 문명의 대결로 파악하는 것이 옳다고 주장하면서, 자유의 확산이라는 이름으로 강공책을 취하고 있는 네오콘은 비판하는 책이다. 그러나 저자가 네오콘을 비판하는 이유는, 미국이 보다 더 현실적인 방식을 택해야 미국의 이해에 더 맞다는 것을 주장하는 것이다.

세계무역센터가 테러공격을 받은 이후. 세계를 보는 미국의 시각은 급격한 변화를 맞고 있다. 저자는 사실 이러한 문제가 공산주의 블록이 무너진 이후 이미 예견된 일이라고 지적한다. 세계지도의 흐름이 달라졌고, 세계문제에 대해 다른 시각으로 접근을 해야 했었다는 것이다. 지금의 문제는 이슬람 문명과 미국이 대표하는 서구문명과의 대립구도에서 풀어야 한다는 것이다.

저자는 윌슨대통령이래 미국의 외교정책을 보수적, 자유주의적 축을 하나로 들고 또 고립주의와 개입주의를 하나로 들어서 모두 네가지의 방향으로 분류한다. 지금 미국이 취하고 있는 방식은 가장 위험한 자유주의적 개입주의라고 걱정을 한다. 네오콘이 주도하는 이런 정책기조하에서, 미국은 군사적 개입을 통해 자유의 확산이라는 이념을 세계에 심으려 할 것이고, 그것은 필연적으로 문명간의 충돌을 불러 일으켜서 미국의 이익에 반대되는 결과를 가져올 것이라고 걱정한다.

다분히 서구적 개념인 자유라는 절대 가치에 기반을 두고, 그 가치를 다른 문명권인 이슬람 세계에 기계적으로 대입시키려는 정책을 펴면 필연적으로 이슬람 세계의 광범위한 반발을 부를 것이라는 것이다. 이슬람 문화권은 서구문화권과 세상과 삶을 보는 방식이 다르기 때문이다. 서구의 시각으로 민주나 자유라고 생각되는 것이, 이슬람 문화의 시각으로 바라볼때는 완연히 다른 모습으로 보일 수 있기 때문이다.

미국은 이슬람 문화권을 서구의 잣대로 맞추어 변화시키려는 생각을 버리고 현실주의적인 접근을 취해야 하다고 주장한다. 오히려 이란이나 터키같은 나라들을 강하게 키워야 한다는 것이다. 저자는 심지어 이란이 핵무기를 만들도록 허용해야 한다고까지 주장한다. 핵을 발판으로 이란이 이슬람 권의 중추세력으로 부상하면, 이란에 의한 이슬람권의 통제가 가능해진다는 것이다. 그러면 미국은 이란과의 관계개선만을 염두에 두면 효율적으로 이슬람권을 제어할 수 있다고 주장한다.

저자는 그러한 논리를 러시아에 대해서도 같이 적용한다. 러시아는 이미 미국의 위협이 되지 않는다. 러시아가 원하는 것은 세계의 패권국이 되는 것이 아니라, 러시아 인근의 중앙아시아 국가에 대한 통제권일 뿐이라는 것이다. 마찬가지 논리로 미국이 러시아에게 그 지역의 패권을 인정하면, 미국은 러시아와의 관계만 개선하면 미군을 희생시킬 필요가 없이 중앙아시아의 테러위협을 잠재울 수 있다는 것이다.

그리고 그런 이란, 러시아, 인도라는 지역패권국과의 동맹관계를 유지함으로써 진정한 미국의 위협이 될 수 있는 중국을 효율적으로 포위하고 압박할 수 있다는 것이다.

이 책은 철저히 미국인의 미국에 관한 책이다. 미국을 비판하거나 나무라는 것이 아니라, 세계의 패권국가로서의 역활을 할 수 밖에 없는 미국이 보다 현실적인 노선을 취해야 한다고 주장하는 책이다. 네오콘과는 다른 미국내의 주장들을 이해할 수 있는 논리를 이해 할 수 있는 책이다. 그러므로 이 책을 읽고 그 내용을 흡수하면 미국이 타자를 바라보는 관점을 잘 이해할 수 있을 것으로 생각된다. 새로운 시대에 미국과의 관계를 새로이 조율해야 하는 우리에게 많은 도움이 될만한 책이고 생각된다.