미래예측보고서 - 유엔미래보고서 저자가 말하는 미래 대변화
박영숙 지음 / 경향미디어 / 2011년 11월

한국이 나은 사람중에 또 이렇게 걸출한 인물이 있다는 것을 이 책을 통해서 알게되었다. 활발한 학술활동 뿐만 아니라, 각국 대사관들과 밀접한 관려늘 가진 경험들이 그분을 실제적인 세계의 모습에 눈을 뜨게 만들었는가 보다. 그렇게 깨달은 지식을 머리속에만 간직하고 있는 것이 아니라, 각종 국제기구에의 활발한 참여와 우리나라에서의 활동으로 상당한 사회적 봉사와 영향력 행사를 하고 있는 저자의 저서이다.

지피지기면 백전백승이라는 말이 있지만, 요즘 같은 세상에는 미래를 예측하는 사람이 이기게 된다. 오늘 하루를 어제와 다름없이 성실하게 살아가는 사람들은, 불행하게도 꾸준히 노력하는 그 수고의 산물이 어느날 갑자기 필요없는 것이 되었다는 것을 느끼게 될 수 있다. 오늘날의 사회에서 타이프를 잘 치는 사람이나 주산실력이 훌륭한 사람이 설 자리가 없다는 것을 생각해 보라.

앞으로는 이보다 더욱 격력한 변화가 일어날 것이다. 그래서 우리는 오늘보다 나은 내일, 혹은 오늘보다 못하지 않은 미래를 준비하기 위해서 미래가 어떻게 변화할 것인지에 관심을 가지지 않을수가 없는 것이다. 미래예측은 막연하게 추측을 하는 것으로 얻어지지 않는다. 모든 미래의 단초는 오늘이라는 시간대에 이미 숨어 있다. 지금 우리들이 말하고 있는 것들중 어떤 것이 실현되지 않을 가능성이 많고, 어떤 것이 미래에 중요한 대세를 이룰것인지를 알아내는 혜안을 가지는 것이 중요한 것은 말할 필요도 없을 것이다.

이 책에는 사회, 사람의 삶, 세계의 역학관계, 기술, 환경, 산업등 여러가지 분야에서 미래에 대한 예측들이 조목조목 잘 정리되어 있다. 그리 두텁지 않는 책에 실로 다양한 내용들을 담고 있다. 크고 두터운 책을 쓰기 위해서는 많은 학식이 필요하겠지만, 많은 내용들을 분량이 작은 책에 담기 위해서는 그 많은 내용을 쉽고 체계적으로 설명하는 높은 수준의 능력이 필요하다. 이 책은 읽는 사람들이 부담을 느끼지 않으면서 미래의 모양에 대해서 머리속에 그림이 그려지게 만드는 놀라운 힘을 가지고 있다.

이 책이 예시하는 방향성은 옳다고 느끼지만, 이 책이 제시하는 내용의 구체성이 부족하다고 생각을 한다면 다른 많은 미럐예측서들 중에서 자신이 궁금해 하는 분야를 집중적으로 다루는 책을 추가로 읽는 것도 좋은 방법이 될 것이다. 요즘 서점은 미래에 대한 예측서로 가득하기 때문이다. 이 책은 그런 다른 책들 중에서 부담스럽지 않은 분량으로 많은 사람들이 미래에 대한 인식을 높이게 한다는 점에서 그 가치를 인정받을 만하다.