[메디치가 살인 사건의 재구성] 서평단 알림
메디치가 살인사건의 재구성
라우로 마르티네스 지음, 김기협 옮김 / 푸른역사 / 2008년 4월

사건의 재구성이라는 재목의 한국영화를 무척 흥미롭게 보았던 적이 있다. 그 영화는 이미 지나간 시점에서 은행강도 사건을 다시 회상하는 형식으로 보여주는 영화이었다. 사건을 그냥 있는 그대로의 진행으로 보여주는 것이 아니라, 회상이라는 형식을 통해서 보여줌으로써 오히려 집중력을 높여주고 그 사건에 대한 의미를 더욱 강하게 느낄수 있게 한 영화였다는 생각이 든다.

이 책 메디치가 살인사건의 재구성이라는 책 역시 재구성이라는 단어를 사용하고 있다. 메디치가에서 실제로 일어난 살인사건. 권력을 장악하고 있던 두 형제중 동생이 죽고, 형은 가까스로 살아남았던 그 큰 사건은 이미 지금으로부터 오랜 시간 이전에 일어났던 사건이다. 결국 우리는 그 사건을 과거의 시점에서 바라보게 된다. 그러나 대부분의 영화들처럼, 역사를 실감나게 다루는 책들은 사건을 재구성하면서도 마치 현재 일어나고 있는듯한 방식으로 다루려고 한다.

요즘 인기를 끌고 있는 팩션소설들이 바로 그러한 유혹에 넘어간 책들이다. 소설의 형식을 취함으로써 과거를 현재화시키고, 사실과 사실들 사이에 비어있는 공간을 소설적 상상이라는 것으로 흥미롭게 메워갈수 있는 것이다. 그리고도 사실과 다른 부분이 나타날 때 어디까지나 이것은 소설이라는 입장을 내새워 고증의 부족함을 정당화할 수 있는 무척 매력적인 방법이 아닐수 없다. 그러나 그런 단점에도 불구하고 팩션소설이 가지는 장점은, 독자들에게 마치 그 시절을 직접 눈으로 보는 듯한 느낌을 갖게 체험을 시켜준다는 점이다.

이 책은 어디까지나 역사적 고증으로 이루어진 책이다. 팩션소설처럼 사실과 사실 사이의 단속된 부분을 적당한 추측으로 매워넣는 책은 아니다. 그래서 이 책은 그만큼 많은 노력에 의해서 만들어진 책이다. 책의 말미에 있는 결코 작지 않은 분량의 참고문헌 목록들이 그런 노력에 대해 웅변하고 있다. 그러나 그럼에도 불구하고 이 책은 무척이나 흥미롭다. 르네상스라는 무척 중요한 시기를 다루기 때문이기도 하고, 권력과 암투라는 인간들이 좋아하는 소재를 다루기 때문이기도 할 것이다. 그러나 무엇보다도 역사를 생생하게 우리들의 눈앞에 재현해주는 작가의 노력과 능력때문일 것이다.

서양의 역사에서 르네상스가 가지는 중요성은 아무리 강조해도 부족함이 없을 것이다. 르네상스 시기에는 오늘날 우리들이 사는 세상을 구성하는 거의 모든 것들이 태동한 시기이다. 그래서 우리는 그 시기에 일어났던 일들과, 그 시기를 장식했던 위대한 천재들에 관해서 끊임없는 관심을 가지고 있는 것이다. 그리고 우리는 이 책을 통해서 인류의 역사에서 그토록 중요했던 그시기를 눈앞에 생생하게 펼쳐놓고 볼수가 있는 것이다.