탐사선이 밝혀낸 태양계의 모든 것 - Newton Highlight
일본 뉴턴프레스 엮음, 미즈타니 히토시 감수 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2007년 7월

어릴 때부터 학생과학을 열심히 읽었었다. 학창시절부터 헌책방을 돌아다니며 마침내 창간호를 포함한 학생과학의 전질을 다 갖추었을 때의 그 기쁨이라니... 오늘날 서점을 순례하다보면 수많은 과학 서적들을 만날 수 있다. 당시 학생과학을 통해서 만나던 내용과는 비교할 수 없을 정도로 발전된 과학의 내용. 혹은 학생과학에 실리기에는 너무 어려워서 접하지 못했던 내용들... 나는 지금도 그런 책들을 즐겨 읽는다. 그중에서 내가 가장 아끼는 책이 바로 이 뉴턴 시리즈이다. 큼직한 판형에 가득차는 아름답고 선명한 사진이 바로 이 뉴턴 시리즈의 특징이기 때문이다. 우주에 대한 꿈과 희망을 아직 놓지 않은 나에게는 이 책은 동심으로 돌아가면서도, 동시에 현대 과학의 첨단 정보를 얻을 수 있는 기회이기 때문이다. 이 책에 실린 사진들은 마젤란, 갈릴레오, 마스 글로벌 서베이어, 화성 정찰 궤도선, 스피릿, 오퍼튜니티, 카시니, 호이겐스 같은 인간이 꿈을 담고 쏘아올린 탐사선이 수집한 사진과 데티터를 통해 만들어졌다. 지상 망원경으로는 보기 힘든 태양계의 먼 행성과 위성, 저 멀리 아득히 있는 명왕성과 소행성, 혜성들의 모습들을 즐길수 있는 책이다.