도전! HSK 초중등 합격페이퍼 (문제집 + 해설집 + 테이프 3개)
시사에듀케이션 편집부 엮음 / 시사중국어사(시사에듀케이션) / 2006년 3월

중국이 빠른 성장을 거듭하면서 중국이 우리에게 점차 중요한 나라로 급부상하고 있습니다. 한 나라의 영향력이 커진다는 것은 그 나라의 언어에 대한 수요가 높아진다는 것과 같은 의미를 가진다고 생각이 됩니다. 특히 중국은 오랜 세월동안 우리와 아주 밀접한 관계를 가져왔었고, 지리적으로도 무척 가깝기 때문에 현재의 중국의 경제력의 수준보다 중국어에 대한 필요가 더 높다고 보아야 할 것입니다. 중국어의 필요성이 장기적으로 영어보다 더 높아질지는 미지수이지만, 적어도 현재의 일본어가 가지는 중요성보다는 훨씬 더 중요하게 될 것이라고 생각됩니다. 그래서 아이들에게 중국어를 가르치고 있습니다. 아이에게 새로운 언어를 가르치는 것은 단순히 학원에 보내는 것만으로 끝나지 않습니다. 집안에 새로운 언어에 대한 분위기를 조성하는 것이 중요하겠지요. 그래서 저도 아이와 함께 중국어를 공부하기 시작했습니다. 중국어 능력시험인 HSK를 준비하기 위한 첫 관문으로 이 책을 정했습니다. 토플과는 다른 HSK시험에 대한 개요를 파악하고 어떤식으로 중국어를 공부하는 것이 효율적인가를 생각하는데 많은 도움이 될 것 같습니다.