미국의 탄생 - 미국 역사 교과서가 왜곡한 건국의 진실들
레이 라파엘 지음, 남경태 옮김 / 그린비 / 2005년 7월

미국의 탄생신화가 만들어진 과정

미국은 특별한 나라이다. 동일한 지역에서 오래 살아온 사람들로 이루어진 민족국가도 아니고, 같은 종교를 믿는 사람들만으로 이루어진 국가도 아니다. 미국은 미국인들을 하나로 뭉치게 하기 위한 어떤것이 필요로 했다. 필요는 공급을 낳는다. 그래서 위대한 미국의 탄생이라는 애국적인 신화가 만들어진 것이다.

이 책은 미국의 역사를 민중사의 관점에서 바라보는 미국인에 의해 저술되었다. 그는 민간에 떠도는 민담을 통해 역사를 재구성하는 작업으로 유명해진 사람이다. 권력에 의해 쓰여진 역사가 아니라, 그 시대를 살아가는 사람들이 기억하고 있는 밑바닥의 인식에 의한 역사를 만드는 작업을 한 것이다. 그는 이 책에서 동일한 목표를 위해서 정확하게 그의 작업을 반대로 하고 있다. 우연한 이유로 선택된 사람들이 유명해지고, 윤색되고 덧칠되어서 영웅이 되어가는 과정을 밝히는 작업을 하고 있기 때문이다.

미국의 탄생이 있기 위해서는 수많은 사람들의 희생과 헌신적인 노력이 있어야 했다. 그러나 수많은 사람들의 역사란 그렇게 영웅적이지가 않다. 두드러져 보이는 모범적인 전형이 있어야 역사가 쉽게 이해될 수 있고, 애국심을 고취시킬수 있기 때문이다. 그래서 역사는 필요에 의해서 창조적으로 변형된다. 그래서 수많은 사람들이 만들어낸 미국의 건국과정이 한 두 사람의 실존인물의 몫으로 요약되거나, 필요에 따라서는 전혀 없었던 이름이 창조되기도 한다.

그러나 이 모든 과정이 권력을 가진 사람에 의해 의도적으로 이루어진 것은 아니다. 미국이라는 국가를 구성하는 여러사람들, 이야기꾼, 시인, 역사가, 미술가, 언론인들의 윤색과 각색에 의해서 긴 시간을 통해 꾸며지고 살이 덧붙여져 하나의 신화를 만들어 가는 것이다. 그래서 만들어진 것이 오늘날의 위대한 미국의 건국이야기이다.

이 책은 단지 미국때리기의 관점에서 읽혀져서는 안된다. 오히려 미국이란 국가의 특수성을 이해하는 도구가 될 수 있다. 또한 이야기의 전승에 대한 이해를 높이는데 사용될수 있다. 전승이 순전히 구비전승의 차원에만 머물지 않는 오늘날, 기록매체와 구전, 일차문헌과 이차문헌들을 통해 이야기가 어떻게 전승이 만들어져가는지를 이해하는데 도움이 될만하다. 물론 미국의 초기역사를 자세히 파악하는데도 도움이 된다.