이자성
양철민 지음 / 황금분할 / 2006년 9월

동양에서는 농민이 천하를 결정한다.

마르크스는 그토록 노동자와 농민의 결합을 원했다. 그러나 서양에서는 노동자들에 의한 혁명만이 일어났다. 중국을 공산화시킨 마오쩌뚱은 농민을 주축으로 한 군대로 중국을 공산화시켰다. 아시아적 생산양식이 가지고 온 현상이라고 설명하는 사람들이 있다.

그런지도 모른다. 이 책은 그런 이론적인 이야기를 하는 책이아니다. 나도 그런 이야기를 하고 싶지는 않다. 그러나 동양의 거대한 땅 중국에서는 역사 이래로 끊임없이 크고 작은 농민들의 '난'이 일어났었고, 왕조의 교체를 이룬 뒤에 숨어 있던 실체적인 변혁의 주체들은 거의 항상 농민들이었다는 말을 하고 싶을 뿐이다.

'이자성' 그는 가난한 집안에서 태어난 사람이었다, 그리고 역졸이었다. 그리고 결국 직업을 잃은 후 25세의 나이에 농민운동에 참여하여 그 운동을 주도하게 된다. 그의 나이 40이 되기전에 그가 이끄는 무려 100만명(당시의 중국의 인구를 생각할때 엄청난 숫자이다)의 농민군을 이끌고 당시 명나라의 수도이던 북경을 점령한다.

태평천국의 난에 이르기까지 끊임없이 이어져온 중국의 농민들의 '난'  이 책을 통해 그 자세한 기록을 살펴봄으로써 중국을 더 잘 이해하고, 중국인들의 마음속에 숨어져 있는 깊은 심성의 원형을 이해하는 계기가 될 수 있을 것이다. 서양의 고전에 더 익숙해진 우리들의 독서의 편식을 막는데 좋은 경험이 될 것 같다.