사진과 그림으로 보는 케임브리지 중국사 시공 아크로 총서 2
패트리샤 버클리 에브리 지음, 이동진 외 옮김 / 시공사 / 2001년 4월

오늘날 중국은 우리에게 점점 더 중요한 나라가 되어가고 있다. 이러한 현실에서는 중국을 잘 아는 것이 우리가 살길이라는 것은 두말할 여지도 없는 사실이다. 우리나라 사람들은 일반적으로 중국을 잘 안다고 생각하는 경향이 있는 것 같다. 그러나 우리가 정말 중국에 대해서 잘 아는가라고 정색을 하고 물어보면 꼭 같은 대답이 나오지 않을 수도 있다.

오늘날 수많은 언론매체에서 œR아 내는 중국에 관한 이야기들은 분명히 중국에 관한 정보들이다. 그러나 그런 정보들은 매우 피상적인 것일 뿐이다. 단편적인 정보를 많이 모은다고 중국을 정확하게 안다고 말할 수는 없다. 한 사회를 정확하게 알기 위해서는 그 나라의 역사부터 알아야 할 필요가 있다. 중국의 역대왕조와 삼국지 수호지등에 대해, 또 중국의 유명한 인물들에 대해서도 많이 알지만, 그러한 지식이 체계화되지 않은 상태로 있다면 제대로 안다고 할 수가 없다.

오늘날 중국이 세계에서 차지하는 위상이 점점 높아질 뿐 아니라, 중국은 역사적으로 우리와 매우 밀접하고 지정학적으로도 붙어 있기에 더욱 잘 알아야 한다. 그런 나의 생각이 옳다면 이 책이 많은 도움이 될 것 같다. 이 책은 제목처럼 풍부한 사진과 그림을 가지고 있는 책이다. 이 책에 담긴 그런 시각적 자료는 글로만 된 책을 읽을 때 다 이해하지 못했던 많은 것들을 담고 있기 때문이다. 이 책은 다 같이 한번쯤 읽어볼만한 책이라고 생각된다.