우경화하는 神의 나라 - 일본 지배세력의 정신세계
노 다니엘 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 9월

나는 바로 이런 책을 원했었다. 상대방을 알아야 상대방을 어떻게 대할지를 알수가 있는 법이기 때문이다. 일본은 우리와 길고 긴 역사를 통해 애증의 관계를 유지해 온 가깝지만 결코 가까워지기 어려운 나라이다. 그 나라에도 여러부류의 사람들이 살고 있지만, 일본의 우경화를 주도하는 보수파들의 머리속에는 도대체 어떤 생각이 들어있는 것일까. 나는 늘 그것이 궁금하였다.

중국의 부상이 미국에게 위협으로 느껴지면서 미국은 중국을 가상적국으로 규정하고 있다. 우리가 미국과 중국사이에 중간자의 역활을 하겠다고 하지만, 어차피 우리나라의 축은 미국에 가깝게 기울어질수 밖에 없는 입장이다. 지금 우리가 놓인 상황도 그렇지만, 역사적으로 우리는 해양 세력과 힘을 합치지 않으면 중국의 지배적 영향하에 놓이기 쉬운 경험을 가지고 있기 때문이다. 일본은 미국의 전략적 구도에서 한국 대만과 함께 중국방어의 주도적 세력으로 꼽히는 나라이다.

미국의 묵인하에 북한의 위협을 과대 평가하면서 군사력 증강을 시도하고 있다. 한때 일본내에 강한 여론을 형성하고 있던 사회당의 진보적 노선은 지금은 지리멸렬하여 더 이상 목소리를 듣기 힘든 지경이다. 이젠 우리도 어떻게든 일본과의 관계를 새로이 정립하기 위해 일본의 목소리를 주도하고 있는 보수층의 속마음을 알아야 한다. 이 책에 의하면 일본사람들은 자신들을 선택받은 민족이라고 생각하는가 보다. '일본'이라는 이름자체가 그리하듯 스스로를 특별한 민족이라고 생각하고, 나라를 위해 죽은 사람들은 신이 되어 영원히 자신들과 함께 한다는 종교적 심성을 가지고 있다고 한다. 그 민족정 심성과 종교적 상징이자, 국민통합의 상징이 바로 천황이라는 존재라는 것이다.

세계 어디에서더 그 유례를 찾기 어려운 참으로 독특한 정서를 가진 민족이 아닐수 없다. 그런 정서를 가지고 있는 일본의 우익의 입장에서는 야스쿠니 신사에 대한 주변국가들의 간섭은, 결코 받아 들일수도 없고 이치에도 맞지 않는 도발적인 발언으로 생각될 수 밖에 없다는 것이다. 이 책을 읽음으로서 나는 비로소 일본의 정치인들이 왜 그렇게 말도 안되는 도발적인 발언들을 하고 있는지를 이해할 수 있게 되었다.

일본인들이 그런 생각을 가지고 있다면 그런 발언은 정치적 인기를 위한 돌출행동이 아니라, 다른 정치인들은 감히 하지 못하는 일을 용감하게 행하는 매우 적절한 인물로 일본인들에게 비쳐질 것이라는 것을 이해하게 된 것이다. 그 동안 우리는 우리의 기분에 맞는 이야기. 즉 일본의 진보세력들의 이야기. 그들의 자신들에 대한 스스로의 비판의 목소리만을 선택적으로 들어왔기에 마치 우파 정치인들의 목소리는 일본내에서도 이질적인 목소리인 것처럼 생각해 왔던 것이다.

그러나 이 책이 전하는 내용은 전혀 다른 것이 아닌가. 그것은 일본인들의 심성에 고유한 기본적인 정서적 표현이라는 것이다. 이 책은 우리나라 사람들이 읽기엔 좀 거북 할수도 있다. 우리민족의 답답한 마음을 시원하게 풀어주는 일본 때리기 책이 아니기 때문이다. 그러나 일본 우파들의 속마음을 잘 알 수 있기에 오히려 가장 중요한 자료를 제공하는 책이라고 생각된다. 이런 책을 이제라도 접할 수 있다는 것이 큰 행운이라고 생각된다.