나는 고양이로소이다 열린책들 세계문학 84
나쓰메 소세키 지음, 김난주 옮김 / 열린책들 / 2009년 12월

(결말 스포있음)
전 같으면 개로소이다라면 몰라도 고양이로소이다라는 제목으로는 끌리지 않았을 것이다.
고양이를 싫어했기 때문인데 최근에 여기저기 하도 집사집사 고양이고양이 거려서 그런지 나도 모르게 세뇌라도 된것 같다.
이제는 길가에 시껌뎅이 뭍은 길고양이만 봐도 너무 가엽고 귀여워서 몇번씩 쳐다보게 된다.

이 책의 거의 처음 문장이 기억에 남는다.
[어두 컴컴한 곳이서 야옹야옹 울고 있었던 것만 기억한다. ] 태어나서 얼마 안 된 날을 묘사한 부분이다.
특별한게 없어보이지만 이 부분에 끌리면서 여러가지 생각이 들었다.

우연히 주인을 갖게 된 이름없는 고양이는 다양한 사람들을 관찰하고 그들의 대화를 들으며 생각한다. (다른집에 가서도 엿듣곤 한다) 얼마나 똑똑하고 예리한지 직업이 선생인 주인을 넘어서 생을 통달했다.
나는 고양이로소이다는 넘치도록 풍성한 해학과 풍자가 있는 책이라고 들었다.
설명은 그랬는데...고양이 주인을 비롯한 옛날 일본 남자들의 대화에는 풍자와 해학보다 지루함이 더 컸다.
서로 질세라 말도 안되는 소리를 늘어 놓고 허풍 떠는 메이지 유신시대 남자들의 얘기가 너무 긴 게 문제다.
그 중에는 주인 친구 메이테이가하는 징그러운 얘기도 있는데 기억하기 싫어서 적진 않겠다. (초반에 징그러울 거라는 스포가 있었음에도 괜히 끝까지 읽어서 후회중이다. 밥 먹다 생각하면 밥 못 먹는다. )
이 부분 때문에 얄미운 구석이 있는 메이테이가 더 미워졌다.
그는 아무때나 불쑥 남의 집에 발을 들여놓는 매너 없는 사람에 허풍이나 뻔뻔함도 보통이 아니다.
그렇다고 완전히 미워할 수도 없는 애매한 인물이다.
가네다라는 사람은 사업가로 부자다. 그는 자신의 딸과 혼인을 시키려는 남자(간게츠:주인 제자)에 대해 알아보려고 주인집에 사람들을 보내는데 스즈키란 사람도 그 중에 한 사람이다.
그는 오래전 쿠샤미와 메이테이의 친구였지만 돈이면 다 되는 사람으로 가네다집 염탐꾼 노릇을 한다.
가네다의 지시로 주인집에 찾아오는 사람들은(가네다 부인 포함) 말빨 좋은 메이테이와 주인 쿠샤미에게 농락을 좀 당하는데 이것 때문에 가네다 집안 사람들과 더 안 좋은 관계가 된다.

재밌던 부분은 냥이가 바라보는 주인의 모습이다.
빚까지 지며 책을 사들이면서도 맨날 몇장 보다가 잠이 든다. ㅋㅋㅋ 특히 잠자리에는 서너권씩 들고오는데 두장 보고는 금방 골아떨어져 코까지 곤다.
고양이가 주인의 이런 모습을 그럴 줄 알았다며 시크하게 묘사할때마다 웃음이 나온다.

고양이 선생은 마지막에 떠난다.
주인 제자 중 고양이를 먹는다는 산페이라는 사람이 있는데 공교롭게도 이 자가 가지온 술을 맛 보고는 취해서 헤롱거리다 깊은 항아리에 빠져 죽는다.
취한데다가 해탈한 고양이라 허허 웃으면서 잘 간다.
귀여운 녀석이였지만 잘가는 결말이 맘에 든다.

우연히 책이 표절이라는 소릴 들었다. 내용을 보면 맞아 보이기도 하는데 자세하게 알고 싶어서 논문을 찾아봤지만 표절이 주제로 된 내용은 찾지 못했다.

세상에는 나쁜 짓을 하면서도 자신은 한없이 좋은 사람이라고 착각하는 사람이 있다. 자기에게는 죄가 없다고 자신하면 당사자의 마음이야 편하겠지만, 남이 처한 곤경이 그 편한 마음 덕에 소멸되지는 않는다. 그런 부류의 신사 숙녀는 이 하녀 계통에 속하는 인물이다. 밤이 많이 깊은 듯하다.

직업에 따라서는 거꾸로 치솟은 상태가 아주 중요하고 치솟지 않으면 아무것도 할 수 없는 경우도 있다. 그 가운데 시인은 피가 거꾸로 치솟는 것을 매우 중요시한다. 시인에게 피가 거꾸로 치솟는 것은 기선(汽船)에 석탄이 없어서는 안 되는 것처럼 절대적으로 필요하다. 이 공급이 하루라도 중단되면 그들은 뒷짐을 지고 밥이나 축내는 아무 쓸모없는 보통 사람이 되고 만다. 하기야 이 〈치솟음〉은 미치광이의 다른 이름이나, 미치광이가 되어야 밥벌이가 가능하다고 하면 체면이 서지 않으므로, 그들끼리는 치솟는 것을 치솟는다 하지 않는다. 대신 서로 약속이라도 한 것처럼 인스피레이션, 인스피레이션 하고 외치니, 무슨 대단한 것이라도 되는 줄 아는 모양이다. 이 인스피레이션은 그들이 세상을 속이기 위해 만들어 낸 이름일 뿐 그 실상은 피가 거꾸로 치솟는 것이다.

인간이든 동물이든 자신을 아는 것은 생애의 큰 과업이다. 자신을 알고 있다면 인간도 인간으로서 고양이보다 더한 존경을 받아 마땅하다.

늘 태평하게 보이는 사람들도 마음속을 두드려 보면 어디에선가 슬픈 소리가 난다.