보이는 어둠 - 우울증에 대한 회고
윌리엄 스타이런 지음, 임옥희 옮김 / 문학동네 / 2002년 9월

우울증이 어떤 것인지 아무리 설명해도 말로는 한계가 있지만
겪어본 사람이라면 이 글에 공감 할 수 있을거다.
전기충격으로 정신병 치료를 하던 시대에 쓴 책이라 당시엔 우울증이라는 병명으로 그 증상을 설명하고 있지만
표현한걸 보면 공황발작, 우울증, 불안장애가 모두 섞여있는것 같다.
셋은 증상이 비슷한 부분이 많고 같이 나타나기도 하며 차례로 나타나기도 하니까..
예를 들어 공황상태가 반복되면 우울해지고 언제 나타날지 모른다는 불안감에 다시 공황이 나타나고 또 우울해지는 식의 반복같은 것 말이다.
이런 병을 앓는 사람을 이해하려고 이 책을 읽는다면 어느 정도나 이해가 가능할까

모든 형태의 상실감은 우울증의 시금석이다. 이 병의 진행과정과 근원이 되는 것이 바로 상실감이다. 시간이 흐를수록 내가 시달리고 있는 장애의 근원이 유아 시절에 경험한 상실감이라는 점을 점차 수긍하게 되었다. 또 퇴행하여 나의 상황을지켜보면서 매 단계 상실감을 경험했음을 알게 되었다. p68

안전한 해변에 서 있는 사람들이 물에 빠져 허우적거리는 사람에게 ‘용기를 내라!"고 요구하는 것은 엄청난 모독이다. 그러나 모독이 될지라도 반복해서 그런 격려를 보여주면, 그리고 그런격려가 충분히 끈질기고 헌신적이고 열정적이라면 위험에 빠진 사람은 거의 언제나 구출된다. 극히 심각한 우울증에 사로잡힌 사람들은 이유가 무엇이든 간에, 비현실적인 절망 상태에서 과장된 병마와 치명적인 위협으로 인해 갈가리 찢기고 분열된다. 친구, 사랑하는 사람, 가족, 존경하는 사람들은 거의 종교에 가까운 헌신으로 고통받는 사람에게 생명의 가치를 설득해야 할지도 모른다. 우울증 환자에게 생명의 가치는 스스로 느끼는 자신의 무가치함과 종종 갈등을 일으키지만, 그런 헌신은 무수히 많은 자살을 방지할 수 있다.p93

E quindi uscimmo a riveder le stelle.
그래서 우리 빠져나왔도다, 다시 한번 별을 보게 되었노라.
p103