한달이 지나고 어느새 본격적인 여름인 6월에 들어섰습니다

뜨거운 여름에 바람도 선선하고 어느덧 휴가가 생각나네요

풍성한 책들속에서 바람을 쐬며 즐겁게 책을 읽는 것도 좋은 생각이구요

6월 함께 하면 좋을 책들 몇가지 추천합니다.

1. 평범한 열두 살은 없다

사춘기가 시작된다는 열두살 아이들의 일상은 학교와 학원을 다녀와 밀린 숙제를 하고 잠드는 그런 하루만 있는건 아닌것 같아요.

틈틈이 햇살아래 공도 차고 친구들과 떠들기도 하면서 시간을 보내는 사이 커간다는 걸 알아야 하는데 요즘 아이들 어떤 생각을 하는지 사춘기를 어떻게 맞이해야 하는지 부모가 되어서 모르는게 너무 많은 것 같은데요

평범한 열두살은 없다. 제목에서처럼 열두살 아이들의 생각을 들어보고 싶어 추천합니다.

2. 우리 반 스파이

아이들의 일상은 학교안에서 이루어지는 것이 많죠

서로 다른 아이들이 몰려있는 만큼 크고 작은 일들이 많이 일어나는데 공부 잘하는 아이들만이 성격좋은 아이로 비춰지기도 하는 요즘 아이들의 서로 다른 생각을 엿보기에 좋은 책같아요

중학년들이 읽기 좋은 책이라 책읽기에 도움이 될듯해 추천합니다

3. 개념 여행

우리가 흔하게 생각하는 여행은 돈이 많이 들어간다

여행 한번 가야지 하면 숙박부터 시작해 길 떠나는 순간부터 즐기겠다는 생각보단

돈이 먼저 생각날때도 많은데 여행의 일반적인 통념을 벗어던지고 여행의 새로운 개념을 알려주는 책이라 생각이 들어 추천합니다.

4. 착한 설탕 사오너라

공정무역에 대한 어린이를 위한 책입니다

공정무역은 말로만 들었지 실제 어떤 것인지 모르는 사람들도 많고 아이들도 모르는게 많은것 같아요

우리들의 일상속에서도 착한 소비를 할수 있는 것들이 참 많은데요

설탕에 대한 공정무역과 더불어 아이들과 어떤 것이 많은 사람들을 이롭게 하는지 공정무역에 대해 알려주는 책이라 교육적인 측면에서도 좋을것 같아 추천합니다

5. 왜 아마존이 파괴되면 안되나요?

아마존은 지구의 허파라는 소리를 들을만큼 밀림이 우거져 지구의 산소탱크 역할을 하는 곳인데

점점 개발의 손길로 숲이 사라지고 있다고 합니다

이로 인해 지구의 온난화와 오존농도도 높아지고 있죠

어른들과 아이들 모두 환경과 아마존을 왜 보호해야 하는지 그 필요성을 알려주는 책입니다

추천하고 싶어요.

러브캣 2012-06-06 08:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 보고 갑니다.

꼬마별 2012-06-07 11:14   좋아요 0 | URL
네 러브캣님 수고 많으세요^^