출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
『회사에서 바로 쓰는 AI치트키』, 이혜정 표지
🧠 『회사에서 바로 쓰는 AI 치트키』 서평
“AI는 전문가들만 쓰는 게 아니라, 우리 모두의 치트키가 될 수 있다.”
📌 책을 읽게 된 계기
요즘엔 대학생들도 과제를 ChatGPT로 한다고 하더라.
나 때는 이런 거 없어서…
알바 4개 뛰면서 과제까지 직접 다 했던 시절,
정말 하루하루가 전쟁 같았다.
밤새 리포트 쓰고, 주말 새벽에 도서관 근무 나가고,
중간고사 끝나면 또 출근하고…
그 시절의 내가 지금의 세상을 본다면,
‘세상 참 좋아졌구나’ 싶을 거다.
그리고 그런 흐름 속에서
📚 리뷰어스 서평단으로 『회사에서 바로 쓰는 AI 치트키』를 만나게 됐다.
💡 이 책은 어떤 책인가?
AI 기술서를 기대했다면 살짝 의외일 수도 있다.
이 책은 기술보다 실전에 가깝다.
“ChatGPT가 뭔데?“보다는
“회사에서 어떻게 써먹을 수 있는지 알려줄게.”
라는 말로 시작하는 책이다.
실제 직무 예시, AI 도구별 쓰임새, 프롬프트 작성 팁까지
‘당장 오늘 써볼 수 있는’ AI 활용법이 가득하다.
🔍 특히 인상 깊었던 3가지
1. 직무별 AI 사용법이 현실적이다
마케팅, 기획, 인사, 교육, 자영업자 등
업무 상황에 따라 어떤 AI를 쓰면 좋을지 구체적으로 안내해준다.
예를 들어
“마케팅 기획서 초안을 ChatGPT에게 이렇게 써달라고 해보세요.”
“Notion AI에게 회의록 요약을 이렇게 요청해보세요.”
하는 식의 정확한 문장 예시(프롬프트)가 있어 당장 따라 해볼 수 있다.
2. 프롬프트 쓰는 법부터 알려준다
ChatGPT를 써봤지만 원하는 답이 안 나왔던 사람이라면,
이 책이 말하는 핵심은 딱 하나다:
“AI는 똑똑하지만, 질문을 잘해야 한다.”
📌 역할 + 조건 + 맥락 + 목적
이 4요소를 조합한 프롬프트 예시를 보면서
‘아, 이렇게 써야 하는구나’ 하고 질문력의 중요성을 실감했다.
3. 실습처럼 따라 할 수 있는 구성
캡처 이미지와 사용 예시가 잘 정리돼 있어
처음 AI를 써보는 사람도 거부감 없이 읽을 수 있다.
마치 워크숍에 참여하는 기분으로 한 챕터씩 따라가게 된다.
🤔 요즘 시대에 더 와닿았던 이유
『회사에서 바로 쓰는 AI치트키』, 이혜정,15p
앞서 말했듯, 나는 알바 4개 하면서 과제하고, 일하고, 잠 줄여가며 살았던 세대다.
지금처럼 AI가 도와주는 도구가 있었다면,
그 시간 조금이라도 내 몸 챙기고, 진짜 하고 싶은 일에 더 집중할 수 있었을 텐데 싶다.
그래서 이 책이 꼭 ‘회사원’만을 위한 건 아니라고 생각한다.
시간이 모자란 모든 사람에게,
그리고 무언가를 더 잘하고 싶은 사람에게 필요한 책이다.
👥 이런 분께 추천합니다
AI에 관심 있지만 막막한 직장인>>
도구 소개가 아니라 실전 프롬프트 중심
자영업자/1인 사업가
콘텐츠·문서·설명문 자동화에 유용
대학생/취준생
레포트, 자기소개서, 면접 답변까지 응용 가능
과거의 나처럼
바쁘고 지쳐서 ‘도와줄 도구 하나 있었으면’ 하는 사람에게
✍️ 정리하자면
『회사에서 바로 쓰는 AI 치트키』는
“AI를 써야 하니까 억지로 배우자”가 아니라,
“이렇게 쓰면 내가 더 나아질 수 있겠네!” 라는 동기를 주는 책이다.
✔ 생산성 향상은 물론이고
✔ 생각 정리, 글쓰기, 창의적인 업무까지
AI는 ‘대신 해주는 기계’가 아니라
‘생각을 확장시켜주는 파트너’라는 걸 알려준다.
이 책을 읽고 나면,
이제는 AI를 모르면 손해보는 시대라는 말이 실감난다.
📌 바쁜 하루 속에서 조금이라도 나를 아껴주고 싶다면,
이 책이 당신의 첫 AI 파트너가 되어줄 수 있다.
안녕하세요 리뷰어스 클럽 매니저 보름달입니다. 지난 10월 초 ' 제 1회 리뷰어스클럽 디자인 공모전'을 진행하여 많은 분들의 참여로 다양한 카페대문과 공정거래 문구 배너를...
cafe.naver.com
#챗GPT #생성형AI #실무활용 #업무치트키 #회사에서바로쓰는AI치트키