종교에 죽고 예수와 살다 - 종교 게임을 끝내고 사랑을 시작하다
스카이 제서니 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2017년 10월

종교인인가 신앙인인가라는 주제를 가지고 열띤 논쟁을 벌인 기억이 있다.

그때 주로 나눈 이야기는 왜 우리는 종교라는 틀을 만들고
그 안에서 그것이 진리인양 믿고 따르고 숭배하는것인지에 대해서이다.
우리는 교회라는 건물안에 존재하는 종교인인 경우가 너무 많다.
그러면서 약간의 움직임으로 마치 대단한 신앙을 소유한 사람인것처럼 으시대기도 한다.
저자는 이러한 우리의 모습을 분명하게 지적하며 두권의 성경에서 자신이 싫어하는
부분을 제거하고 단 10% 정도의 성경만을 남긴 토마스 제퍼슨 대통령의 일화를 소개한다.
우리도 그렇지 않을까? 내가 좋아하는 부분은 취하고 나에게 조금은 거슬리는 부분은
마치 다른 사람을 향한 소리인양 흘려버리는 그런 편협한 신앙을 가진 종교인은
아닐까하는 생각을 해본다.
지극히 자기 중심적이며 지극히 이기적인 신앙으로 자신들의 입맛에 맞는
하나님을 재 창조하고 있지는 않은가?
말씀도 기도도 찬양도 심지어는 봉사도 자기 입맛에 맞는 것만 취하는 현실의 교인들을 보면
저자의 자판기식 예배라는 표현이 적절하기까지 하다.
자판기를 생각해 보자. 자기가 원하는 품목을 고른다. 그리고 그 품목에 맞는 현금을 투입한다.
그러면 어김없이 자신이 원하는 물건이 나온다. 그대로 우리의 예배에 대입해 보자.
내가 원하는 말씀만 듣는다. 그리고 거기에 적당한 헌금이나 봉사를 한다.
그러면 나는 훌륭한 신앙인이라는 우월감에 빠진다.
별반 다르지 않다.
그래서 저자의 일성인 "같이 살고 싶어서 오신 예수"라는 구절이 마음에 위안이 된다.
주님은 우리와 같이 살고 싶어서 오셨다.
멀지감치 떨어져서 구경하기 위해 오신것도 아니고
서로 다른 방향을 바라보며 한없이 걸어가는 그런 삶을 위해 오신것도 아니고
우리와 함께 숨쉬고 함께 먹고 마시고 잠자고 그렇게 살기 위해 오셨다.
그렇게 오신 주님을 누리면 된다.
그래서 주님은 우리에게 "함께 살자"라고 말씀하신다.