테오 엡스타인에게 배우는 33역량 - 메이저리그에서 194년 저주를 깨트린
신호종 지음 / 넥서스BIZ / 2017년 5월

사람은 누구에게나 각자의 역량이 있다.

어떤 이에게는 1만큼에 또 어떤 이에게는 10만큼의 각각의 역량이 있고 누구나

그것을 활용하고 사용하는 것으로 자신의 능력을 나타낸다. 이를 성경에서는

달란트라는 말로 비유하기도 한다. 테오 엡스타인이 조금은 생소한 인물이기는

하지만 그를 통해 바라보는 미국 사회의 스포츠계의 모습이 사뭇 흥미로왔다.

철저히 맘몬의 논리로 움직일것 같은 그들에게도 나름의 인간미와 의리라는것이

존재하고 그들의 배후에서 움직이는 이들에게도 그들 나름의 고충이 따르는 모습을

보며 직업이라는 것은 어떠한 모습을 가지고 있든 누구에게나 힘들고 고통스러운

일이라는 것을 느낄 수 있었다.

특별히 눈에 들어 오는 부분이 있다.

그가 선수를 영입할 때 데이터에만 근거한 세이버메트릭션이지만, 그 통계 수치와

더불어 선수 개개인의 인성을 보았다는 사실이다. 그 인성 또한 본인의 주관적 인성이

아닌 동료 선수들이나 이전 감독에 의한 객관적 인성을 토대로 평가에 반영한다.

그러면서 그는 '실패를 대하는 자세'를 본다. 누구나 실패하기 마련이지만 그 실패를

대하는 자세가 어떠한지에 따라 그것을 극복하고 일어설 수 있는 가능성이 달라지기

때문이다. 우리들의 사례를 보아도 이해할 수 있다. 어떤 사람은 자신의 실패가 또다른

성공을 위한 터닝 포인트가 되고 어떤 사람은 나락이 되는 것을 보면 실패를 대하는

자세가 얼마나 중요한지 알 수 있다. 그러면서 림프종이라는 암 선고를 받고 그것을

극복해내서 마침내 2016년 내셔널리그 골든 글러브 1루수 부문을 수상한 앤서니 니조를

예로 든다. 실패를 극복하는 자세를 본 것이다. 그 만큼의 인성을 본것이고 그 사람의

잠재력을 본것이다. 그러면서 그는 이렇게 말한다.

"선수가 아니라 사람을 스카우트 하라."