하루키가 내 부엌으로 걸어 들어왔다 1 하루키가 내 부엌으로 걸어 들어왔다 1
부엌에서 무라카미 하루키를 읽는 모임 지음, 김난주 옮김 / 작가정신 / 2016년 11월

무라카미 하루키.. 참 대단한 인물이다. 그의 작품의 세계는 독특한 그 만의 매력을 가지고 있다.

이 책은 하루키의 작품을 사랑하는 사람들이 그들만의 행복한 시간을 위한 요리를 만드는 각각의

방법들에 대해 적은 글로 다양한 요리들을 선 보인다.

특별히 눈에 들어 온 요리는 정말 별것 아닌 "소고기, 양파, 피망 볶음"이라는 요리이다.

마치 심야식당에 늘 찾아와 프랑크 소세지를 시켜 먹는 사람처럼 나에겐 정말 특별한 요리인데

놀랐던 것은 지금까지 내가 해 먹었던 방식과 정말 똑 같다는 것이다. 하물며 마지막에 맥주를

가볍게 끼얹는것 까지..

보는 내내 먹고 싶은 충동을 참지 못하고 결국 마트로 달려가 재료를 준비하고 열심히 만들어서

정말 오랫만에 맛있는 주말 점심을 먹기도 했다. 소고기의 달콤함과 피망의 아삭함과 숙주의 부드러움과 양파의 매콤달콤함이 어울어져서 나오는 맛에 맥주로 잡내를 제거한 소박하지만 행복이 담겨 있는 요리, 20대의 유학시절 너무 배가 고파서 만들어 먹었던 첫번째 요리이자 사랑하는 사람에게 처음으로 만들어준 추억이 담긴 "소고기, 양파, 피망 볶음"

이책을 통해 그 때의 아련한 추억과 군침 돌게하는 기억을 떠올릴 수 있어서 정말 행복했다