함께함 - AI시대에 더 중요한 리더의 관계역량
이주형 지음 / 파지트 / 2026년 7월

지금 우리는 AI시대라는 말조차도 무색한 시기를 보내고 있다. 명령어 하나로 원하는

답과 결과물이 술술 쏟아 지는 시대를 살며 우리는 두가지 문제에 봉착한다. 하나는

Ai를 어떻게 활용해야 하는것이고 다른 하나는 AI시대에 어떻게 살아 남느냐이다.

이는 조직도 마찬가지다. 조직의 성패도 AI시대에 걸맞는 구조와 체게를 갖추어야

하며 조직의 리더에게도 이에따른 역량을 필요로 한다. 이는 AI를 다루는 기술이

아니라, AI라는 도구 앞에 선 인간의 태도와 마음가짐을 의미하며 이 책은 보다

중요해진 리더의 역량을 이야기한다.

리더는 자신이 왜 그자리에 있는지 근본적으로 알아야 한다. 그들은 기업 전체(the

enterprise)를 위해 그 자리에 있는 것이지, 자기 자신을 위해 있는 것이 아니기에

권리와 특권이 아니라 의무와 책임을 먼저 생각해야 한다. 어떠한 결정을 내릴때

리더의 성품은 그대로 반영된다. 이때 리더는 사람들과 연결을 만들 수 있어야 한다.

사람들과 연결하지 못한다면 그들은 리더를 따라가는 것이 아니라 리더가 제시하는

미래를 공동 창조(co-creating the future)하고 싶어 하지 않을 것이다. 공감,

경청으로 만들어 가는 관계 역량(Relationship Competency)은 AI 시대라는

시대의 변화 이전에도 중요시 여겼던 항목들이다. 개인의 감정을 이해하고 그들이

조직 내에서 주도적으로 일할 수 있게 있도록 환경을 만들어 주어야 한다. 리더는

개인의 잠재력을 실제로 볼 줄 알아야 하며 그 개인에게 무엇이 필요한지를

파악하는 동시에, 모두가 함께 일할 때만 이길 수 있다는 사실도 이해해야 하며

사고의 다양성을 받아들이고, 그로부터 생기는 갈등을 다룰 줄 알아야 한다. 실제로

성공의 많은 부분이 함께 일해 온 사람들의 네트워크에서 나온 경우가 많음이 이를

증명한다. 서로 협업하고 차이를 풀어가며 일하는 것과 우리 모두가 함께하고

있다”는 점을 확실히 인식할 때 효과적인 비즈니스 운영(business operations)이

가능해 진다.

리더십은 변화를 다루는 것이고, 경영은 복잡성을 다루는 것이다. 지금 우리는

복잡성과 변화를 동시에 겪고 있다. 이때 리더의 역량과 비전은 조직을 움직이는

동력이 된다. 비전은 방향을 알고 있다는 뜻이다. 그 방향으로 가는 것이 여전히 정말

어렵더라도, 리더가 “우리는 저기로 가야 한다”고 알고 있고, 사람들이 자신을

따라오도록 해야 한다. 협업할 수 있는 능력(capacity to collaborate)은 계속해서

매우 중요할 것이고, 앞으로 갈수록 더 중요해질 것이기에 리더의 지적 겸곤과 소통은

이를 위한 좋은 재료가 된다. ‘함께함’은 그렇게 완성되어 가는 것이다.