주역 - 21세기 시선으로 읽는 동양고전
박찬근 지음 / 청년정신 / 2026년 7월

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.

유교 경전인 오경(五經) 중 하나인 주역은 점술서인 ‘역(易)’으로 불리다 유교

경전으로 편입되어 ‘역경(易經)’으로 불리다 후에 주역으로 명명하게 된다. 주역의

‘역’은 ‘이 세계의 모든 변화와 그 원리’를 의미하며 우주 만물의 변화 속에 드러나는

간단명료한 불변의 이치를 담고 있다는 뜻을 가진다. 저자는 주역의 가르침을 최대한

쉬운 언어로 설명하며 보다 더 많은 이들에게 전하고 싶은 마음에 이 책을 저술

하였으며 지중에 나와있는 여타의 사서오경을 해설 한 책과 다르게 고어에 얽힌

이야기로 글을 시작하면서 주역에 대한 진입 장벽을 낮추었다.

주역에서 말하는 64괘는 단순히 점괘를 위한 글이 아니라 인간이 살아가면서

경험하게 되는 인간사의 64가지 상황을 대변한다. 비록 2500여년 전에 기술

되었지만 현실의 일상적인 고뇌를 담고 있고 인간사라는 큰 틀을 이해하게 한다.

‘어려움’이라는 단어에 조금 집중해 보았다. 누구나 어려움을 겪는다. 다만 그

어려움을 어떻게 마주하느냐 어떤 방식으로 돌파하느냐에 대한 방법이 다를 뿐이다.

초나라 상왕의 경우처럼 진퇴양란의 위기 앞에 현실을 직시하고 판세를 정확하게

파악하고 분명한 목표를 가지고 중단 없이 자신의 길을 가는 모습을 통해 어려움 앞에

쉽게 물러나고 포기하는 우리의 단면을 들여다 본다. 주역은 '어려움 뒤에는 반드시

돌파구가 있다’고 말하며 건(騫) 다음에는 해(解)가 자리한다. 저자는 주역이라는

고전을 통해 변화의 본질을 이야기한다. 변화는 필요하지만 ‘조롸와 균형’이 없는

변화는 혼란을 야기한다. 변화가 가지는 질서를 받아 들일 때 보다 더 성숙한 인간으로

거듭나게 된다. 주역은 이를 변역(變易)’, ‘불역(不易)’, ‘이간(易簡)’이라는 단어들로

설명한다.

저자는 주역이 말하는 64괘의 상징과 의미를 현대인의 삶과 연결해 설명한다.

원문과 풀이, 역사적 사례, 현대적 해석으로 이어지는 배열은 읽는 이의 관점에서

최대한 쉽게 이해하게 하는 편의를 제공한다. 불혹(不惑)이 주는 의미는 결코 가볍지

않다. 주역은 무작정 앞만 보고 달리는 모두에게 잠시 멈춰서서 주변을 바라보고

숨을 쉬라고 말한다. ‘더더더..’를 강요하는 시대에 쉼과 여유를 이야기하는 주역,

참 귀한 책이다. 그래서인가 이 문장이 더 오래도록 마음에 남는다.

‘나는 매일 한 걸음씩 나아가고 있다. 오늘의 나는 어제의 나보다 조금 더 도에

가까워졌다’