나에게는 새의 말이 들린다
스즈키 도시타카 지음, 김소연 옮김 / 오팬하우스 / 2026년 5월

동물행동학은 1,2년 안에 결과가 나오지 않는 학문이기에 많은 시간과 노력을 요한다.

최재천 교수가 가장 시기하고 질투하는 학자 중 한명으로 생각하는 스즈키 도시타카

교수는 세계 최초로 동물이 말을 한다는 사실을 밝혀내고 동물언어학을 창시해 주목

받고 있는 동물언어학계의 대표 주자이다. 툭별히 이 책은 ‘인간만이 언어로 대화

한다’라는 오래된 오해와 편견을 깨고 인간에게 언어가 있듯, 새에게도 새의 언어가

있다는 사실을 증명하고 이야기한다. 진리와도 같은 사실에 의구심을 재기하고

입증해 내려는 저자의 애씀과 노력은 상상을 초월한다. 새들의 언어를 밝히겠다는

일념은 그를 20여년이 넘는 시간을 그 일에 몰두하게 하였다. 즐기는 자의

아름다움이 바로 이런것이 아닐까.

아마 수없이 새소리를 들었을 것이다. 하지만 특정한 몇몇을 제외하곤 그 소리가 어떤

새의 소리인지 구별하지 못하고 어쩌면 그리 크게 관심도 가지지 않은 채 세상의

소리중 하나에 불과한 배경음 정도로 생각했다. 하지만 저자는 새들이 지저귀는

소리에는 서로를 부르거나 포식자의 출현에 대한 경고와 대항하는등 각각의 의미가

담겨 있고 심지어 각 상황에 따른 다른 언어도 사용하고 이 단어들을 특정한 규칙에

따라 조합한 문장으로 소통하기도 한다고 말한다. 박새의 ‘지지지지’, 북방쇠박새의

‘지-지-‘하는 소리가 먹이를 발견하고 동료들을 불러 모으는 소리라는 것을 증명했을

때 저자의 기분이 어땠을지 상상이 된다. 그밖에도 박새에겐 ‘치지지지’ ‘삐삐삐’

‘쯔삐-’ “삐삣‘ ‘칫칫’과 같은 다양한 소리를 통해 소통한다. 박새가 '삐삐삐’라는

소리를 내자 북방쇠박새, 곤줄박이들이 천적의 출현을 알아채고 긴급히 자리를 떠나는

모습이나 부모새의 소리 하나하나에 반응하는 새끼 새들의 모습은 그들만의 언어가

존재함을 여실히 증명해준다.

그동안 우리가 숲에서 들었던 그 많은 새들의 소리들이 각각의 의미가 담겨 있다는

생각에 조금 소름이 돋기도 했다. 저자의 집요함과 열정이 담긴 이 책 속에는 직접

그린 일러스트와 생생하게 녹음한 새들의 울음소리를 들을 수 있는 QR코드를

제공한다. 자연에는 아직 우리가 모르는 것들이 너무도 많다. 그렇기에 저자는

여전히 설레고 떨리는 마음으로 그것들을 대하고 마주하고 함께 한다. 저자는 말한다

인간 중심의 시선과 사고 방식에 변화가 필요하다고.