세계척학전집 : 싸움의 교양 - 야망은 큰데 왜 맨손인가 세계척학전집 5
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 4월

츨판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.

세상은 결코 공정하지도 정의롭지도 않다. 현실은 언제나 냉혹하고 철저하게 힘의

논리가 지배한다. 정의는 패배했고 공의는 사라져 버린 지금 이 책은 우리에게 싸움의

논리와 방법 그리고 승리의 요건등을 이야기하며 지금까지 왜 그렇게 빼앗기고

상실하고 잃어 버려야 했는지에 대해 손자병법과 마키아 벨리, 게임이론등을 들어

조목조목 지적하는데 딱히 반박의 여지가 없다. 정의란 힘이 대등한 자들 사이에서만

문제가 된다. 강자는 할 수 있는 것을 하고, 약자는 감내해야 할 것을 감내한다는 말에

왜 그리 가슴이 먹먹해 지는지.

‘한 수를 더 읽으면, 열 수를 덜 싸운다.’ 삶이 싸움의 연속이라면 이기는 것보다

덜 싸우는 것이 현명하다. 싸우지 않고 이기는 것이 최선이라는 손자병법을 끄집어

내지 않더라도 될수 있으면 싸움은 피하고 싶다. 저자는 자신에게 유리한 판’을

짜라고 조언한다. 꼼수를 부리라는 것이 아니라 불필요한 소모를 줄이고 현실적으로

지혜롭게 대처하라는 의미이다. 젊은 시절의 우리는 무모하리만치 세상과 싸웠고

대부분 패배의 쓴 맛을 맛 보았다. 사자의 힘과 여우의 교활함이 필요하다. 내가 가진

것을 바꿀 수 없다면 상대로 하여금 생각을 바꾸게 만드는 것 저자는 이것을 ‘설계’라

표현하며 ‘척’을 이야기한다. 맨손으로 나아가지 말라고 조언하며 손무의 ‘부전승’과

토머스 셀링의 ‘공약전략’을 전한다. 이 책에는 수천 년의 시간 동안 검증된 위대한

전략가들의 간파, 장악, 심전, 불패에 대한 지혜와 사람과 세상이 움직이는 원리가

가득하다.

훔친 부, 훔찬 철학, 훔친 심리학, 사랑은 오해다, 벌써 5권이다. 이쯤되면 저자의

내공은 인정해야 한다. 아니 이미 인정하고 있다. 상상이상이다. 우리 삶에서 가장

필요하지만 알지 못했던 것들, 누구나 필요하지만 적절하게 사용하지 못하는 인생의

지혜들을 전하며 상황을 읽고 판을 설계하는 능력인 ’척’을 이야기한다. 중요한 것은

매번 이기는 것이 아니라 장기적으로 자신에게 유리한 선택을 쌓아 가는 것이다.

저자의 ‘계획이 틀릴것을 계획한다’는 충고는 오래도록 기억에 남는 문장이다.