세상 끝 작은 섬 알래스카에서
박은애 지음 / 작가의집 / 2026년 4월

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.

'세상의 끝'이라 불리는 알래스카. 그곳에도 사람이 산다. 척박하고 낯선 그곳은

이방인의 접근이 쉽게 허용되지 않는 동토이지만 여전히 그곳엔 사람이 살고 저자는

안정적인 삶을 뒤로하고 그곳으로 향한다. 이 책에는 그곳에서 치열하게 그리고

고마움과 감사함을 가진 저자의 일상이 그대로 녹아 있다. 미지의 땅인 그곳의 환경과

문화 생활은 고립과 생존이 동시에 찾아오고 저자는 얼음장 처럼 차가운 그들과의

공존을 통해 따스한 그들을 만나게 되고 점차 그곳의 생활에 적응하며 곰이 이웃이

되고 집 앞에서 오로라를 보게 되는 조금은 비현실적인 상황을 마주한다.

겪어봐야 알 수 있다. 저자도 그랬다. 해가 떠있음이 얼마나 감사하고 행복한 일인지

한국에서는 미처 몰랐던 소박한 감사를 찾아 낸다. 해를 기다리는 삶에 녹아들어

어느새 해가 떠 있음에 감사하고 이렇게 말한다. ‘오늘 해가 떴어요. 너무 행복해요’

자연은 정복의 대상이 아니라 경외의 대상이며 삶의 속도와 공존의 의미를 배우며

조금은 단단해져 ‘시베리아 바람에도 흔들리지 않는다’라고 말할 수 있게 된다.

낯섦과 다름은 분명 이방인에게 견디기 어려운 순간들이다. 저자는 이 과정을 통해

알래스카의 속살과 자신의 내면을 바라보게 되고 자신을 지키기 위한 ’NO’를 배우게

된다. 말도 안되는 날씨를 탓하지도 원망하지도 않고 그것에 순응하며 그곳의 일부가

되어 실이낸디. 낯섦과 당황이 어느새 익숙함과 행복을 넘어 감사하는 생활이 되어

있는 자신을 발견한다.

만남은 헤어짐이 있게 마련이고 그 안에서 사람 사는 맛을 느끼며 그렇게 살아내는

것이 우리네 삶이다. 다름을 극복하고 동화되며 어느새 대화가 이어지고 그렇게

그 속에 자연스럽게 스며들어 가는 것은 아마도 어디든 비슷한 것 같다. 굳이 사유라는

단어를 사용하지 않아도 이미 그 안에 자신만의 사유의 창이 넓어지고 세상과의

소통을 시작하는 저자의 모습이 보인다. 그래서인가 ‘삶이 메세지가 된다’는 저자의

말이 오래도록 기억에 남는다. 아직 가보지 않았던 또 다른 부르심의 자리인 그곳에서

묵묵히 자신의 길을 걸어가는 저자를 응원한다.