짧은 이야기가 깊은 시간을 만든다 - 108개의 짧으나 깊은 이야기와 60개의 가슴에 새겨지는 말들
김정빈 지음 / 새로 / 2026년 4월

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.

이 책은 독자들에게 교훈과 위로, 조언과 마음 돌봄을 위해 여러 책들과 역사 들에서

발췌하여 모아놓은 모음집이다. 책의 제목과 같이 짧은 글들로 구성되어 있어 빠르게

읽어 나갈 수 있으며 중간중간 들어 있는 ‘새김’은 글의 의미를 다시 한번 생각 해

보는 시간을 가지게 한다. 책의 소개에서 처럼 어느 페이지를 먼저 펴서 읽던 핵심을

간략하게 정리해 놓아 순서에 관계가 없이 읽을 수 있어 좋고 휴대하기에도 편리하여

자투리 시간을 훌륭하게 보낼 수 있게 제작되어 있다. 단편으로도 충분한 감동과 깊은

사유가 가능해진다.

재미있다. 이 책이 가진 장점 중 하나이다. 모아 놓은 책의 내용들이 상당히 흥미롭게

구성이 되어 있다. 하나의 주제에 대해 상반되는 이야기가 들어 있는가 하면 역설적인

이야기와 옹호하는 이야기가 같이 담겨 있어 읽는 이가 다양한 생각을 가질 수 있고

통합적 사고를 가능하게 해준다. 인간이 가진 습성에 대해 이런저런 이야기들로 글의

풍미를 더하여 골라 읽는 재미도 느낄수 있다. 한 권의 책에서 ‘다름과 같음’을 동시에

만날 수 있다. 짧다고해서 결코 글의 가져다 주는 무게감이 가볍거나 경박하지 않다.

인간이 가지는 원초적 본능들에 대해 이야기하는 가 하면 어느새 삶과 죽음의 고뇌를

이야기하고 그런가 하면 어느새 어떻게 살아야 하는지에 대한 담론을 전한다. 종교적

다양성도 가져 에수와 붓다의 조언들도 등장하고 괴테와 링컨의 관점을 보여주고,

탈무드의 깊은 통찰력과 질문을 만나기도 한다.

중국인들은 ‘성인’이러는 말을 거룩한 사람이라는 의미와 처세법에 통달한 사람이라는

뜻으로 함께 사용한다고 한다. 이 책은 사람이 살아가면서 겪게 될 여러가지 상황에서

어떻게 처신하는 것이 옳은가에 대한 진지한 조언을 앞서간 이들의 이야기들로 전한다.

이상과 현실사이의 선택과 조화를 뜻하는 단어인 시중(時中)은 마음에 오래도록

남았다.