나를 살린 사서오경 - 삶이 아플 때마다 꺼내 읽은 고전의 문장들
김해영 지음 / 드림셀러 / 2026년 3월

사서오경은 동양 고전의 정수로 논어, 맹자, 대학, 중용의 사서와 시경, 서경, 역경,

예기, 춘추의 오경을 일컫는 말로 수천년의 시간 지나며 인간의 살과 죽음. 행동의

방식과 양식, 사회와 그 속에 존재하는 인간 관계의 과정들과 삶을 임하는 자세와

태도에 대해 이야기하는 책이다. 저자는 이 책의 제목에 ‘나를 살린’이라는 단어를

더한다. 그 무게가 느껴진다. 단순히 학문적 요소인 사서오경이 아니라 저자에게

그 책들은 삶이요 희망이고 절박한 간절함이었고 가난과 학대와 장애와 환경을

이기고 버티게 해주는 동아줄이었다. 그리고 그는 지금도 여전히 멈추지 않고

그 길 위에서서 이렇게 묻는다. ‘나는 지금 어떤 문장을 살고 있지?’

삶은 자신의 것이기에 오롯이 자신의 길을 걷는 다는 것은 자신의 삶에 당당해 지는

것이다. 저자는 고전을 통해 자신의 삶에 당당해지고 견뎌내는 힘을 얻는다. 하나

하나의 문장이 그의 삶 속에 살아 움직이고 역동적인 모습으로 재 탄생되며 그의 삶을

이끈다. 비록 아주 작고 느린 힘이지만 그 힘이 그의 삶의 샘물이 되고 희망의 불씨가

되어 지금의 그가 있게 해준다. 사서오경이라는 동양 고전의 이름을 빌었지만 이 책은

삶은 견디며 살아 낸 한 사람의 삶에 대한 고백록이자 희망 없이 살아 가는 수 많은

이땅의 청년들을 위한 도전이다. 한참을 머물렀던 중용의 한 문장을 옮겨 본다. ‘하늘이

부여한 것을 성품이라 하고, 그 성품을 따르는 것을 도리라 하며, 그 도를 닥는 것을

가르침이라 한다.’ 저자는 적당히 천천히 걸으라 조언한다. 자신만의 걸음으로 자신만의

보폭으로 그렇게 한 걸음 한걸음 내딛을 때 마다 오롯이 ‘자신’과 만나게 된다.

아무도 나를 때리지 않고, 아무도 나에게 눈치 주지도 않고아무도 나에게 소리 지르지도

않고 엄마도 찾아 올 수 없는 그곳에 저자는 있다. 그리고 그곳에서 아프리카를 꿈꾼다.

마침내 도착한 아프리카 그곳에서 공자의 가르침인 ‘이해하려 할수록 더 깊어지고,

가까이 다가갈수록 더 단단해지는 관계’를 느끼고 경험한다. 그런 저자가말하는 그의

놀라운 삶을 이끈 힘과 재능은 ‘그냥 안 죽으려고 발버둥 친 것’이라고 말하는 장면에서

잠시 먹먹헤졌다. 그렇게 살아 낸 저자의 삶은 지금도 이어지고 누군가에게 선한

영향력을 미치고 있다.