한의학을 위한 의학사 강의 - 과학의학이 담지 못한 동아시아 의학사
차웅석.김동율 지음 / 경희대학교출판문화원(경희대학교출판부) / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.

이 책은 한의학의 입장에서 의학사를 바라 본 책이다. 전통의학인 한의학은 현재적

유용함을 보여주고 보완과 대체라는 타이틀로 남아 주류 과학과의 통합이라는

움직임을 보이고 있다. 문명이 만들어지고 진화하면 동시에 그 문명 공동체의

구성원을 유지할 만한 의학적 인프라가 갖추어 지기에 고대 의학의 발상지는 고대

문명의 발상지와 궤를 같이한다. 출발은 중국의 중의학에서 시작 되었지만 수백년의

세월이 흐르며 한국(한의학), 일본(감포의학), 베트남(한남의학)의 독자적인 의학으로

자리하고 있다. 1장에서는 한국 전통의학의 형태와 의료 체계 방식등을 다루고,

2장에서는 중국의 전통의학의 흐름과 체게에 대해 다루며, 3장에서는 유라시아 구대륙

문명권을 중심으로한 세계의 전통의학을 다룬다.

다른나라에는 없는 독보적인 사료인 ‘조선왕조실록’과 ‘승정원 일기’는 모두 유네스코

세게기록유산에 등재된 다른나라에는 없는 독보적인 사료인 조선왕실의 책이다. 왕의

행적을 날짜 별로 중요한 사건을 중심으로 정리해서 인쇄해서 간행한 조선왕조실록과는

다르게 승정원 일기는 유일본으로 일부 유실되어 현재 인조때부터의 기록이 남아 있다.

귀에서 소리가 나고 농이 나서 결국 몇 해 만에 죽은 인조, 당뇨와 만성 합병증으로 죽은

효종, 송시열과의 대립이 가져온 극심한 스트레스로 죽은 현종, 시력상실로 끝내

회복하지 못한 숙종, 사실상 독살 당한것이라 알려진 경종, 사도세자의 묘 앞에서

울다가 피를 토하고 쓰러져 끝내 생을 마감한 정조등의 이야기는 흥미를 떠나서 역사의

내밀한 지점까지 알게 되는 부분이었다. 이밖에도 이 책에는 중국 춘추시대의 원시

의학부터 위진남북조, 수당시대, 명청시대, 근 현대 중국의학등에 대해 소개한다.

전통의학은 신체적 또는 정신적 질병의 예방, 진단, 치료 방향에 기여하는 지식과

기술 행위등의 총합이고 인류가 질병과 죽음의 위기에서 본능적으로 할 수 있었던

것에서 출발하므로 대체로 뭔가를 먹는 것, 몸에 물리적인 자극을 주는 것과 같은

유사한 방법들을 사용 하기에 어디가 우월하고 부족하다고 판단 할 수는 없다. 지금의

한의학은 과학 의학이 감당하지 못하는 영역을 커버하고 있다. 과학의 힘은 대단하지만

그 대단한 과학 만으론 인간의 생로병사를 해결하기엔 턱없이 부족하고 전통의학은

그 부족한 부분을 메꾸기에 충분한 가치와 의미를 가진다.