선을 넘은 사람들 - 현직 검사의 대학생 연합동아리 마약 수사 노트
이영훈 지음 / 지베르니 / 2026년 4월

선을 넘는 다는 것. 다른 이들의 감정이나 기분 따위는 상관 없이 제멋대로 굴며 예의도

없고 규칙이나 규범은 다른 나라의 이야기고 안하무인 격으로 행동을 지칭하는데 요즘

이곳저곳에서 많이 보여진다. 선이란 사람들 간에 합의된 사회적 규칙이다. 물론

강제하거나 제재할 방법이 마땅하지는 않고 선을 넘는 이들이 많아진다는 것은 사람들

사이의 합의가 제대로 이루어지기 힘들다는 의미를 가진다. 이 책은 그 중 젊은 층에서

확산되고 있는 ‘마약’에 관한 이야기들을 사례를 들어 설명하며 저자인 서울 남부지검

아영훈 검사는 잘못된 쾌락으로 인한 파괴된 젊음에 경각심을 일깨운다. 사람들이 자꾸

선을 넘는 이유는 선이 어디인지를 몰라서가 아니라 선을 넘지 않는 것은 생각 보다

많은 에너지가 필요한 일이라서 수고를 들이는 대신 그냥 무시해 버리기 때문이다.

마약. 우리’나라도 한때 마약 청정 국가’였던 시절이 있었는데 어느새 대학가는 물론

청소년들에게 까지 빠르게 확산되고 있는 실정이다. 사레들을 실질적이고 상세하여

현장에 있는 느낌마저 든다. 무슨 수를 써서라도 법망을 피해가려는 범죄자들과

그들을 잡으려는 검찰의 신경전과 머리 싸움은 영화의 한 장면을 보는 것 같다. 역시

이곳에서도 ‘돈의 흐름’이 중요하다. 어떠힌 범죄든 돈의 흐름과 SNS의 활동 여부를

쫒으면 윤곽이 드러난다는 기사를 본 기억이 난다. 파는 이들은 쾌락을 제공하는 대신

돈을 벌고 사는 이들은 마약을 손에 넣기 위해 무슨 짓이든 벌인다는 악순환은 여전히

반복되고 있다. 이 책은 ‘대학생 연합 동아리 마약 사건’을 통해 마약과 마약 수사의

상황과 인간의 흔들림, 제도의 한계등을 이야기하는 최초의 검찰 내부자의 범죄 수사

보고서이다. 내용 중 ‘황금폰과 메세지 미리 보기’나 ‘집행유예와 3:5법칙’와 마약류

사범 집행유예 선고 현황이나, 중간 중간 들어 있는 ‘수사 노트’는 무척이나 흥미로웠다.

저자는 시뜨럽게 칼춤만 추다 흐지부지 끝나는 또라이로 낙인 찍힌 절박함으로 수사를

마쳤다고 한다.

이제 우리나라는 텔레그램이나 유흥업소 등에서 누구나 쉽게 마약을 구할 수 있는

세상이 되었다. 마약 범죄는 단순한 일탈이나 호기심의 수준을 넘어서 치밀하고

조직적이며, 고부가가치를 생산하는 경제적이며, 심지어 마약 공동 구매로 돈을

절약하여 학비와 생활비로 사용하는 합리성 마처 보일 정도로 하나의 문화가 되어

있는 실정이다. 사람마다 각자 추구하는 가치가 다르며 그것이 당연하다고 여겨지는

개인주의 문화 속에서 ‘우리의 선은 어디까지인가’ 하는 생각을 하게 된다.