AI가 알려주는 와인의 모든 것 - 만화로 웃고, AI와 토론하다 보면 당신은 이미 와인 전문가
김수영 지음 / 포춘쿠키출판국 / 2025년 10월

와인을 좋아하기에 배워 보려고 몇번이고 클라스에 등록을 했지만 그때 뿐이고 여전히

걸음마 수준이다. 그러던 중 이 책을 만났고 걸음마의 수준을 높여가는 중이다. 와인을

마신다는 것은 단순히 술을 마시는 것이 아니라 만드는 이의 노력과 수고 그리고 땀과

그 안에 담긴 철학을 만나는 것이다. 땅의 애씀을 기억하며 수백년을 이어 온 역사와

문화를 함께 만나는 일이라는 점에서 커피와 유사성을 가지기도 한다. 특별히 와인은

단순히 감정을 위한 도구가 아니라 한 지역을 대표하는 특산품의 개념과 그 나라의

역사의 이면이기도하다.

이 책은 와인이 가진 고유한 특성인 고립과 독립을 해결해 주는 4book.AI라는 도구를

제시한다. 단순히 AI와의 1:1 상호작용에 그치지 않고 다른 독자의 질문과 대답, 경험과

노하우등이 집적되어 비슷한 질문을 한 다른 이에게 답변으로 제시되기도 한다. 대부분

전문가 그룹(로버트 파커나 소믈리에등)의 평가에 의존해 왔던 와인의 평가에 소비자가

직접 참여해 자신의 경험을 담아 낼 수 있고 다른이들의 경험도 참조할 수 있다는

점에서 편리하고 유용하게 사용될 것 같다. 그리스의 민주정을 탄생시킨 와인은

그리스에서 로마로 그리고 계속해서 북으로 나아가 프랑스와 유럽 전역에 전파되었고

100년 전쟁을 계기로 영국과 네덜란드에 까지 이르고 프랑스 대혁명을 지나며 나폴레옹

3세에 이르러 최고의 절장을 이룬다. 와인은 역사의 흐름에 중요한 요소이며 종교의 상

징이자 권력의 도구로 사용되어 왔다. 와인의 주도권은 권력의 흐름에 따라 이동한다.

당대의 패권 국가 중심으로 옮겨져 현재에는 미국의 캘리포니아 와인이 보르도와

부르고뉴의 절대적 아성을 무너뜨리는 '파리 심판(Judgement of Paris)' 이후의

시간을 살고 있다.

와인은 사람과 사람, 사람과 문화를 잇는 특별한 경험이고 하나의 예술이고 배려와

준비 속에서 즐거움을 주는 존재이다. 이 책은 와인의 역사와 배경, 종류와 특성,

와인잔을 잡는 법부터 마시는 방법, 테이블 매너와 각 나라별 와인들까지 체계적으로

알려 준다. 특별히 가격대 별 와인 찾기는 선물이나 상황에 맞게 준비 할 와인들을

알려주어 유용하다. 함께 수록된 QR은 독자의 가독성과 지적 갈증을 해소하는데

충분하다. 와인은 자신이 느끼는 것이 가장 중요하기에 자신의 미각을 신뢰하는 것이

무엇보다 중요하다. 이 책에는 와인 보다 맛있는 와인 지식이 가득하다. 신의 물방울

이라는 만화가 생각난다.