시간을 깬, 28인의 AI 미래 통찰
강요식 지음 / 나이스에듀 / 2026년 2월

AI도 쉽지 않게 받아 들였는데 이제는 AGI(Artificial General Intelligence)를

이야기 한다. 사실 이미 수십 년 전부터 학계에서 논의돼 온 이론이었으나 당시에는

실현 가능성의 무게가 낮았기에 논외로 밀려 났었지만 최근 AGI 용어가 다시 등장한

이유는 AI 성능이 본질적으로 처음 기대했던 수준을 넘어 전혀 다른 구간에 진입하면서

기존의 AI 만으로는 설명하고 이해하기 어려운 현상이 나타나면서 전면에 대두되게

되었다. ‘특정 작업에만 강한’ 현재의 AI와 달리, 인간처럼 다양한 문제를 스스로

학습·추론·적용해 해결하는 범용 지능을 탑재한 AGI는 학습을 통해 결과 값을

도출해내는 것이 아닌 ‘생각하는 능력 그 자체’ 를 목표로 상황에 따라 스스로 판단하고

의사결정 보조 역할을 하는, 말 그대로 문제 푸는 방법을 고민하는 구조를 가진다.

저자는 이 책에서 놀라운 사유를 통해 제시하는 성찰을 가진 인류의 뛰어난 인문

철학자와 용기와 창의성을 가진 혁명가와 같은 기술 혁신가가 만나 기술의 본질과

창조와 파괴, 권력과 지식 구조, 인간다움, 지혜의 결정체에 데헤 심도 있는 토론을

벌이는 상상력을 동원하여 AGI가 지배하는 세상에 대한 본질에 접근한다. 그러면서

기술 혁신가가 제시하는 How(기술적 실현)와 인문철학자가 던지는 Why(본질적

가치) 그리고 혁신적 엔진과 윤리적 브레이크가 대비되어 AGI라는 미지의 바다를

건널 수 있는 튼튼한 나침반을 손에 쥐게 되는 과정이라고 설명한다. AGI는 단지

학습에 의해 정답을 도출해 내는 기존의 AI와는 다르게 인간처럼 다양한 문제를

스스로 학습·추론·적용해 해결하는 범용 지능을 가진다. 이제 공존은 불가피한

선택이 되어 버렸다.

이 책을 소개하는 글을 보면 ‘이 책은 끝이 아니라 시작이다’라고 소개한다. 기술과

인문의 대화는 계속 되어야 하며 미래는 예측하는 것이 아니라 만들어 가는 것이기에

우리의 미래는 지금까지 처럼 선택과 그에 따른 행동으로 만들어져 가야 한다.

저자가 AI 반도체의 황제라고 소개한 대만 출신의 젠슨 황의 이야기는 시사하는

바가 크다. ‘우리는 단지 더 나은 칩을 만드는 것이 아니라 완전히 새로운 방식으로

컴퓨팅을 생각하고 있었다’는 NVDIA의 혁신적 접근방식은 그의 삶을 명홛하게

보여준다. 햔대 컴퓨터의 아버지라 불리는 앨런 튜링 4차 산업 혁명의 개념을 처음

주장한 클라우스 슈밥등의 이야기와 AGI의 미래와 전망 그리고 우리의 행동

방식에 대한 조언은 지난해 마이크로소프트사는 개발자의 40%를 해고 하였고,

미국의 주요 AI 기업은 신입 개발자 채용이 사실상 0명에 가까운 상태인 지금의

시대에 어떤 삶의 방식을 선택해야 하는지에 대한 좋은 배움이 되었다.

#기술혁명가 #인문철학자 #미래통찰 #시간을깬28인의AI미래