곽민수의 다시 만난 고대문명(이집트) 나의 두 번째 교과서 시즌 2
곽민수 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 재공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.

피라미드를 직접 본 사람들은 두번 놀란다고 한다. 그 웅장함에 놀라고 어떻게 저렇게

거대한 돌을 쌓을 수 까라는 의문에 다시 한번 놀란다. 이에 저자는 피라미드는 인간의

생존에 직접적인 도움을 주지 않는 거대한 건축물이며 오히려 엄청난 자원과 노동력을

쏟아부어야 했던 전형적인 낭비의 형태이다. 하지만 이러한 비효율적인 행위야말로

고대 이집트 문명의 문명다움을 보여주는 핵심 상징이라고 말한다. 생존 너머의

신성함을 추구했던 그들의 문화는 분명 착취와 억압 그리고 피와 땀의 결정체 였을지도

모른다. 이 책은 3500년이라는 긴 시간을 나르메르 팔레트부터 클레오파트라까지

연대기 별로 설명한다.

그들의 세계관은 참 독특하다. 또한 세상을 휘저으려 했던 나라들이 가졌던 생각의

대동소이함에 조금은 놀랐다. 저자는 그들의 세계관을 이렇게 표현한다.

‘이집트인들은 이집트 밖의 세상을 무질서하고 정의롭지 못한 공간으로 생각했습니다.

파라오가 적들의 머리채를 잡고 응징하는 장면이 3000년 넘게 반복해서 제작된 것은

단순한 과시를 넘어 무질서를 잠재우려는 주술적인 의지였다는 사실이 놀라웠습니다’.

세상은 자신들을 중심으로 움직이고 자신들 외에는 미개하고 무질서하고 야만적이기에

정복하여 그들을 구해야 한다는 망상적인 생각이 그들을 지배한다. 과거 일본이 그랬고

히틀러가 그랬고 공산혁명들이 그랬으며 과거 로마가 그랬던것 처럼 말이다. 투탕카멘의

발판이나 여러 파라오 석상의 발 밑에 새겨 넣은 외국인들의 모습은 파라오가 딛고 서는

모든 땅에 질서를 세우고 지배하고 정복하겠다는 의지의 표현이었고 그들이 가진 혐오와

멸시의 대상이 특정 인종이나 개인이 아니라 이집트 외부의 혼돈에 질서를 부여하겠다는

문화의식의 표현이었다.

이 책에는 피라미드와 투탕카멘 이외에도 나일강에 얽힌 이야기와 이집트를 둘러싼

아홉개의 활에 대한 이야기, 고대 이집트를 지배했던 신들, 그들의 문명과 일상등이

상세하게 소개된다. 책을 읽으면서 내내 어쩌면 고대 이집트의 사람들은 피라미드의

그림자 속에서 억눌린 채 살아 가던 무기력한 사람들이 아니라 자신들의 삶을 사랑하고

가족을 소중히 여기며, 노력으로 삶을 바꿔 나가던나름의 개척자들이었음을 느꼈다.

저자의 말처럼 그들은 하루하루를 신의 축복 아래 살았고 그 속에서 희노애락을 모두를

경험하고 살았던 백성들이다.