대충 살기를 권합니다 - ‘열심히’의 저주를 끝내는 ‘적당히’의 지혜
리나 놈스 지음, 김미란 옮김 / 한문화 / 2025년 11월

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.

거의 모든 사람들은 ‘완벽’을 추구한다. 아니 정확히 말하면 완벽을 추구한다는 착각

속에 산다. 무엇을 해도 완벽하게 하고 싶어하고 무슨 일에든 완벽하길 원하지만

현실은 그것과는 정 반대의 상황이 벌어지기 쉽다. 이러한 괴리는 사람을 힘들게

만들고 불편하게 한다. 이런 우리에게 저자는 ‘대충’이라는 단어를 꺼낸다. 최선이라는

단어를 입에 달고 사는 우리에게 ‘대충’이 주는 어감은 경쟁에서 밀려나는듯한

단어이고 한참 뒤쳐지는듯한 단어이다. 그런데 세상엔 의외로 대충주의자들이 많다.

심지어 전략적 대충주의자들은 훨씬 많다. 그들은 모든걸 다 하지 않아도 괜찮다는

것을 인정하고 순응한다. 그리고 세상엔 대충해도 괜찮은 일들이 너무 많다. 단지

우리의 ‘완벽’이 문제였던 것이다.

흥미로운 사실 하나를 발견했다. 우리는 가끔 아무것도 하지 않을때가 있다. 문제는

‘아무것도 하지 않는 것’자체에 엄청난 정신적 에너지를 쏟고 있다는 것이다. 이왕

할 거라면 완벽해야 한다고 자신을 설득하면서도 정작 시작하지 않았다는 죄책감과

불안감에 더 많은 에너지를 소모하고 있는 것이다. 정신적으로 괴로우면 생각, 감정,

자아 같은 내면세계가 위축되고, 그러면 단 음식, 자극적인 콘텐츠, 중독적인

무언가처럼 즉각적인 만족을 주는 원시적인 욕망에 점점 매달리게 되어 결국 무기력

상태로 빠져들게 된다.

이 책의 말미에는 ‘대충’이 아닌 ‘전력을 다할 일 찾기’라는 챕터가 나온다. 다들 말하는

만능 공식 혹은 마법의 숫자나 기적의 비결 처럼그럴듯 하지만 실질적인 변화와는

거리가 먼 그런 뜬구름이 아니라 실질적으로 ‘나만이 할 수 있는 일’을 찾으라는 것이다.

접근하는 질문부터 독특하다. 흔히 전력을 다할 일을 찾으라고 하면 ‘무엇을 잘하는가’를

질문하는데 저자는 ‘나와 가까운 것은 무언인지’에 대해 묻는다. 오래동안 포기하지 않고

계속 할 수 있는 일을 찾고 하루를 온전히 그 일에 전력을 쏟고 나면 활기가 돋고 뭔가

제대로 해낸 느낌이 드는 그런 일을 찾으라고 조언한다. 그러면서 저자는 이렇게 말한다.

‘당신과 당신의 엉덩이는 아직 갈 길이 멀지만 산 중턱에서 내려다 보는 풍경도 괜찮다.

거기서 다시 만나자. 쵸콜릿은 내가 챙겨 가겠다.

#힘빼기의기술 #내삶지키기 #적당히의지혜 #대충살기를권합니다