고마운 존재들의 생태학 - 지구 교양인이 알면 반할 수밖에 없는 열 편의 소중한 생물의 세계
미겔 델리베스 데 카스트로 지음, 남진희 옮김 / 두시의나무 / 2025년 11월

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.

비올레타 파라 산도발의 노래 ‘생명에 감사하며’로 시작한 글은 ‘나에게 많은것을 준

생명에 감사합니다’로 이어지며 인간의 지적 능력이 맺은 열매와 웃음과 눈물에

감사하며 생명이 자연에 베푼 기여에 고마움을 표하고 인간이 존재할 수 있게 우호적인

환경을 조성해 주는 다양한 생명체에 감사하는 글을 써야겠다는 생각과 비록 호감은

가지 않아도 인간에게 필요한 존재라는 사실을 보여주고 싶어 만들어진 책이다. 저자는

생물 다양성의 위기가 인류의 위기라는 긴박한 사실을 전하며 우리에게 절대적으로

필요한 것을 제공하는데도 명확하게 드러나지 않거나 눈에 잘 띄지 않는 존재들을

다룬다.

특별히 미생물에 눈길이 갔다. 인간의 장에는 대략 40조에서 100조 가량의 세균이

살고 있고종류도 1000여 종에 이른다. 가히 세균 덩어리라 할 만하다. 최근 조사에

의하면 세균이 인간의 노화와도 연관이 있다는 연구결과도 발표되고 있는 추세다.

실제 장 속 세균은 질병을 유발하기도 건강을 유지시켜주기도 하는 것을 보면

어머니의 배 속에서부터 물려 받은 세균은 인간과 공생 관계를 가진다. 건강한 장내

미생물을 생성해 장을 관리해야 하는데 장내 미생물은 만 2세 반까지 생성되고 또

안정되므로 조기에 자리잡게 해야 하며 성인들은 음식물의 섭취와 고형 영양제등의

섭취로 대체할 수 있다. 장내미생물의 무게는 대략 1~2.7kg으로 뇌의 무게와 비슷하며

우리의 장에는 약 8백만개 정도의 미생물 유전자가 존재하며 이는 인간의 유전자

수보다 400배나 많다고 한다.

필연적으로 우리는 그들과 공존한다. 비오는 날이나 땅을 파면 흔하게 볼 수 있는

지렁이가 그렇고 흔하디 흔한 잡초들이 그렇고 우리가 먹는 식물들이 잘 자랄 수 있도록

도와주는(실제 약 5%의 식물 수분에 관여) 딱정벌레가 그렇다. 이런 종의 벌레들이

혹은 식물들이 없어진다면 인간은잃을것이 수도 없이 많기에 ‘공존’을 선택해야만 하고

자연은 그 자체로 소중하고 필요하다는 사실과 우리에겐 그것을 향유하며 보존할

책임이있음을 강조한다. 마틴 루서 킹 목사의 임종 전 설교의 한 부분을 적어 본다. ‘모든

생명은 서로 연결되어 있습니다. 우리는 우리는 상호성이라는피할 수 없는 그물망에

얽혀 있으며, 운명이라는 단 한 벌의 옷 안에 하나로 묶여 있습니다. 한 사람에게 직접적인

영향을 미치는 것이 있다면 다른 모든 사람에게 간접적인 영향을 미칠 것입니다.’ 그렇게

우리는 함께 살아가는 것입니다.