속 편한 심리학 - 하루에도 몇 번씩 마음 뒤숭숭한 사람들을 위한
우에키 리에 지음, 서수지 옮김 / 생각지도 / 2025년 9월

우리는 하루에도 몇번씩 불안해하고 답답해 하며 전전긍긍하기 일쑤다. 이런 우리에게

저자는 ‘쓸데 없는 자기 검열과 무리한 자기계발에서 벗어나 조금은 속 편하고 가벼운

인생을 살라고 조언한다. 저자 스스로가 불안 장애를 겪었기에 좀 더 친밀한 접근이

가능하고 극복 방법이나 적용 방법들은 상당히 유용하다.이 책에서 제시하는 22가지

심리학 이론들을 적용, 응용과 설명으로 하나 하나 정리하다 보면 스스로의 마음 근육이

단단하게 만들어져 감을 느끼게 될 것이다.

마음을 더 무겁게 만드는 사고통제 인지부조화 억압에서 벗어나 단순한 심리학적

진실을 알게 되면 쓸데 없는 고민과 불안은 사라지고 훨씬 더 단순해진다고 말한다.

행복해지기 위해 아둥바둥 애쓰는 사람 보다 자기 자신에게 조금 더 관대하고 적당히

인생을 살아가는 사람이 인생을 더 잘 살아간다. 진짜 행복은 행복해지려고 애쓰는 순간

멀어진다. 심리학에서는 인간이 마음은 마치 머리가 아홉 달린 히드라의 머리처럼

다양하고 복잡하다고 말한다. 노력할 수록 더 지치고 열심히 할수록 더 혼란스러워진다.

자신의 감정에 저항하고 맞설수록 마음은 정반대로 작동한다. 불안 우울 무기력 강박

공황장애가 더 악화되는 원인도 여기에 있다.

사람이 느끼는 스트레스의 강도를 지진강도에 비유해 스트레스 지수라고 하는데

놀랍게도 가족의 죽음, 이혼, 질병, 실업등과 같은 부정적 사건에서 비롯되는 지수

만큼이나 결혼, 장기휴가, 승진이나 출세와 같이 언뜻 보기에는 긍정적이고 행복한

사건들 역시 스트레스를 유발할수 있다고 설명한다. 행복과 불안은 동전의 양면처럼

감정이 고개를 들때 다른 하나도 함께 모습을 드러낸다. 어쩌면 우리 인생의 행복은

조금은 모자란 듯한 70%의 만족에서 가장 크게 드러나는 걸지도 모른다. 피복

심리학에서 가장 호감을 얻은 패션의 황금 비율이 개성적:무난이 3:7인 것처럼 말이다.

이 책을 다 앍고 나면 심리학이라는 장벽 하나를 조금은 수월하게 맞이하게 됨을

느끼게 될 것이다. 심리학은 우리와 동 떨어진 학문이 아니라 우리의 생활과 삶에 녹아

있는 실용학문이다. 저자의 말처럼 인생을 조금은 단순하게 살고 싶은 이들에게 이 책을

권한다.