노자의 도덕경 수업
이상윤 지음 / 모티브 / 2025년 8월

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.

'이름 지을 수 있는 이름은 영원한 이름이 아니기에 ‘도道 ’라고 할 수

있는 도는 영원한 도가 아니다.' 얼핏 말장난 같이 보일 수도 있으나

‘도道 ’를 알고 배우는 이들에겐 진리(眞理)이다. 사물의 정의를 내리는

순간 사물은 하나의 객체가 되며 주체적 의미를 상실하게 된다.

노자의 사상은 '억지로 하려함이 없이 스스로 할수있게 놔두라' 는

무위자연(無爲自然)과 '이름을 알리려하지 말고 혹시라도 명성을

얻더라도 유명세가 커질수록 자신을 낮추고 물러날줄 알아야 한다' 라는

공수신퇴(功遂身退)로 대표된다. 현세를 보면 딱 반대의 현상들이

즐비하게 일어난다. 본인이 하기 싫은 일도 남에겐 억지로 하게 만들고

조금이라도 이름을 얻으면 더 큰 이름을 가지려 갖은 수단과 방법을 다

쓰며 물러나기 보다는 나서길 더 좋아한다. 도자의 무위(無爲)는 아무것도

하지 않는 것이 아니라 자연에 순응하고 가물의 객관규율을 돕는 것을

의미한다.

도덕경에 보면 말 많음을 삼가라. 말이 없는 편이 좋다 말없이 성의를

보이는 것이 오히려 신뢰를 갖게 한다 말보다 태도로서 나타내 보여야

한다고 말한다. 최고의 선은 마치 물과 같아 자연스럽게 흘러 가는

것이며 사람과 잘 어울리고 잘 융합하고 낮은 곳에 처하기를 즐겨하며

남들보다 어질게 사는 것이다. 때문에 흔적을 남기지 않도록 애쓰는

삶을 산다. 노자는 불언의 가르침과 무의의 유익함을 말한다. 그는

'가장 완전한 것은 결핍한 것처럼 보인다'는 말로 완벽주의의 덫에 빠져

허우적 거리는 우리에게 '사람은 누구나 완벽하지 않다'고 경고한다.

이 책에서 선비(혹은 바른삶)에 대해 배웠다. '상급의 선비는 좋은 도리를

들으면 곧 이를 준수하여 실행한다. 중급의 선비는 좋은 도리를 들으면

반신반의한다. 하급의 선비는 좋은 도리를 들으면 코웃음을 치며 한

마디로 그것을 부정한다.' 나는 과연 어떤 인물일까 생각해 보았다.