세계사를 바꾼 10가지 약 세계사를 바꾼 시리즈
사토 겐타로 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 8월

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.

역사에 만약은 없지만 그래도 우린 만약을 기대한다. 인간의 상상력은

광대하여서 무한대로 그 영역을 넓혀간다. 이 책은 '만약'으로 시작한다.

대영제국의 탄생에 영향을 미친 비타민C, 인류 절반의 목숨을 앗아간

질병 말라리아의 특효약 퀴닌, 천사와 악마의 두 얼굴을 가진 모르핀,

저주받은 성병 매독을 물리쳐준 구세주 살바르산, 평범하지만 위대한

약 페니실린등 지금은 쉽게 볼 수 있는 약들이지만 당시엔 정말 그

약이 없었으면 어쩔뻔했지하는 생각이 들 정도의 진귀한 약들의

히스토리를 이야기한다.

초기 문명인들은 파피루스, 점토판 등의 필기구에 다양한 약이나 독약

등에 관한 특징과 사용법 등을 문자로 남겼다는 <독과 약의 세계사>의

저자인 후나야마 신지의 말처럼 어쩌면 인류는 독과 약이라는 양날의

검과 함께 이어져 왔는지도 모른다. 때론 이 약들로 인해 전쟁에서

이기기도 하고 이 약이 없어서 몰살을 당하기도 하고, 이 약으로 인해

인류의 판도가 뒤바뀌는 일도 있었다. 이 책은 그런 이야기들을 다룬다.

마취제가 발견되기 전에 수술을 받다가 그대로 사망하는 이들, 둔기로

머리를 가격해 기절을 시키는 신개념 마취법. 아편투입이나 주술로

통증을 줄인 후 시행했던 수술등 지금으로서는 상상을 초월하는 일들이

그 시절에는 통용 되었다고 한다. 우연과 행운이 겹쳐서 만들어진

페니실린은 인류의 수명에 지대한 영향을 미쳤다. 강희제에서 옹정제

그리고 건륭제로 이어지는 청나라 황금기를 연 강희제의 말라리아를

치료한 퀴난 이야기는 대하소설을 익는 듯 흥미진진했다.

이 책에는 역사와 사람 그리고 그 안에서 지대한 역할을 했던 열 가지

약을 역사와 함께 소개한다. 이 책 재미있다. 단순히 재미만 있는것이

아니라 화학이나 약학 등에 대한 흥미도 유발한다.