그래도 나니까 - 김소현 에세이
김소현 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 9월

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.

대한민국을 대표하는 뮤지컬 배우. 공교롭게도 그의 첫 작품인 오페라의

유령부터 최근작인 명성황후를 모두 보았다. 공연을 보면서 ‘아! 저 배우는

진심이구나’를 여러번 느꼈고 책을 통헤 배우의 진심을 읽었다. 물론 어느

배우든 자신의 배역에 최선을 다한다. 그러나 유독 대사 하나 몸짓 하나에서

진심이 느껴지는 배우가 있다. 김소현 배우가 그렇다.

거절을 못하기에 배역이 들어 오면 ‘네’하는 덕분에 언제나 스케줄이 가득

차 있지만 그럼에도 가족에게 최선을 다하려고 애쓴다는 배우의 말에서

그녀의 삶의 철학을 느낀다. 그런 그녀의 철학은 연기에서도 드러난다.

그 정도 했으면 익숙해지고 여유로울 법도 한데 여전히 매순간 긴장감

속에서 두려움과 설레임의 사이에서 연기에 임한다. 함께 하는 동료들에게

감사를 전하며 매 순간 무대에 선다.

이 책을 읽으면서 ‘무대에 서는 사람은 하루를 사는 인생이다’라고 어느

노배우에게 들은 기억이 떠올랐다. 지나간 공연을 되돌릴수 없기에 과거가

아닌 현재를 그리고 내일을 살아야 한다면서 하신 그분의 말씀은 배우 뿐

아니라 지금의 우리에게도 해당되는 말이다. 배우는 ‘지금’을 연기하는

직업이다. 때문에 저자는 아쉬움이 남는 히루를 보내며 ‘그래도 내일은

괞찮겠죠?’라고 내일을 기대한다.

이 책은 화려한 배우 김소현의 이야기 뿐 아니라 아이의 엄마로서 아내로서

(유독 가족 사진이 많이 실려 있다) 그리고 딸로서 살아내는 삶이 들어 있다.

어찌보면 소박하고 아기자기한 그녀의 일상을 들여다 볼 수 있는 책이다.

매번 새 작품이 들어올때 마다 노트에 배역에 대한 분석을 거듭하며 매번

새로운 배역으로 관객들에게 가장 좋은 모습을 보여주어야 한다는

생각으로 늘 언제나 자신에게 최선을 다하는 그녀의 더 나은 모습을 기대해

본다.