부부관계 수업
정다원 지음 / 모티브 / 2025년 8월

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.

'결혼은 사랑의 완성이 아니라 또 다른 시작입니다'. 사랑의 의미가

퇴색되고 원치않는 갈등과 상처가 가득한 채 억지로 버티며 살아가는

많은 부부들에게 저자는 '다름'을 이야기하며 나와 상대를 이해하고

용납하고 받아들이는 일이 무엇보다 중요함을 이야기한다.

저자는 우리가 겪고 있는 갈등을 마주하는 방법 다르게 보여준다. 감정이

아닌 각각의 성향 문제로 보고 각각의 성향을 W.N.P.M으로 분류하고

설명하는데 크게는 장형, 마음형, 머리형으로 나뉘며, 세부 분류는 자연의

명칭을 따서 소금산, 활화산, 호수, 에베레스트 등의 유형으로 나누고

일반적인 부분을 설명한 후 사례를 들어 각각을 설명한다. 이 책의 장점

중 하나는 실제 사례가 들어 있다는 것이다. 물론 모든이가 동일한 문제를

접하진 않지만 누군가가 겪었던 일들을 통해 다양성과 '다름'을 인정하게

되고 문제를 마주할 의지를 가지게 되는 것이다.

거창할 필요없다. 단순하지만 깊은 감정 표현은 그 파급효과가 크다.

단순히 '맛있네'라는 표현 보다는 '오늘 어떻게 했길래 이렇게 맛있어'

라고 표현하면 상대방은 기쁜 마음으로 다음의 대화에 참여하게 된다.

이런 작은 대화들이 모여 부부의 관계를 더 끈끈하게 만드는 것이다.

저자는 이를 '대화의 확장'이라고 부른다. 사소한 말 속에 담긴 배려가

부부의 연결 고리가 되고 끈끈함의 도구가 된다.

책의 서두에도 나와 있지만 결혼은 서로의 보호자가 되어주는 일이다.

'보호자'라는 개념만 정확히 알고 있고 서로를 인정하고 돌봐주고 아껴

준다면 현재 우리가 가진 갈등과 문제의 대부분은 사라질 것이다. 결국

사랑은 새로운 시작인 것이다.