반드시 열매 맺는 전도 - 실패 없는 전도를 위한 실제 가이드
신후 지음 / 두란노 / 2025년 7월

복음은 전해질 때 온전해집니다. P7

정말 성경을 안다며 전도 안하고 선교 안하는 것은 불가능하다. P148

요즘 전도 참 어렵다. 대부분의 교회들이 수평이동이나 어떠다 가끔

찾아오는 이들 외에 실제 전도로 교회에 나오는 이들을 만나기 어려운

상황이다. 책 소개글 처럼 어쩌면 우린 전도의 DNA를 잃어버린 시대를

살고 있는 지도 모른다. 당연히 자녀에게 조차도 복음을 전하지 않는다.

이런 우리에게 저자는 이렇게 말한다. '마귀는 전도하는 그리스도인을

두려워한다'

복음이 능력이 있다. 폭발적이다. 이런 가공할 무기를 주셨건만 우린

그저 자신들만의 천국을 만들어 놓고 안주 한다. 터트려야 할 무기를

단지 가지고만 있거나 그저 던져 버리고 만다. 가장 기쁜 소식이

되어야 할 복음이 어느새 가장 듣기 싫고 거북한 소리로 바꼈다.

자연스레 복음의 영적 능력은 축소되고 사라졌고 교회는 세상의

천덕꾸러기가 되어 버렸다. 이런 현실 속에 주님이 다시 오실 때까지

감당해야 할 복음 전파의 사명(mission)은 그저 허공에 외치는 소리와

같다.

이 책에는 복음에 대한 체계적인 설명과 전도에 대하 기본적인 이헤,

그리고 변질된 전도 등에 대해 다룬다. 개인적으로 변질된 전도

부분은 우리의 전도가 왜 약해지고 힘을 잃었는에 대해 이야기하며

어떻게해야 실제적인 전도의 효과를 얻을 수 있는지를 경험과 신학적

견해와 접근을 보여주는데 전도에 고민을 하는 나에게 좋은 참고가

되었다. 25명의 불신자가 있던 가정에서 그들의 필요를 섬기며 하는

저자의 전도 방식은 주입하고 강요하고 억지로라도 끌어 내려는

기존의 전도 방식에 대해 재고(再考)하게 만든다. 복음의 내용이

사라진 우리의 전도 모습을 지적하는 부분에선 얼굴이 화끈거려졌다.

정작 복음의 핵심인 죄, 회개, 구속, 새생명은 사라지고 '우리교회,

'우리 교회 사람들'을 강조하기에 급급한 전도 방식은 거듭남

이 없는 종교인을 양산하는 도구로 전락하고 말았다.