잘 통하는 보고서 작성의 비밀 - 1,000만 직장인을 위한 성공적인 보고서 작성의 4가지 조건 직장인을 위한 보고서 시리즈
임영균 지음 / 한빛미디어 / 2025년 7월

같은 주제를 가지고 작성을 해도 선택을 받는 보고서가 있고 버려지는

보고서가 있다. 때론 우리는 선택 받는 쪽 이기도 버림 받는 쪽 이기도 하다.

저자는 보고서의 성패는 명확하고 설득력 있게 자신의 생각을 전달하는

것이라고 말한다.

명확함은 주제와 의견 개진의 방법과 전개에도 동일하게 적용된다

전문가들에 의하면 첫 문장에서 대부분의 성패가 좌우된다고 한다.

명확함은 자신감에서 나온다. 자신이 전달하고자 하는 바를 정확하게

알고 있기에 분명하게 핵심을 끄집어 낼 수 있고 표현 할 수 있다.

무엇을 강조헤야 하고 무엇을 버려야 하는지에 대한 판단이 명확하기에

군더더기가 붙지 않고 선명하게 핵심이 전달되며 간결하다. AI가

보고서를 대신 작성하는 시대에 살고 있지만 인간의 감성과 표현을

따라오기엔 아직 요원하기에 보고서 작성의 기본은 지금도 여전히

중요한 자산이 된다.

간결해야 한다. 길게 늘어진 문장이나 사족이 붙은 글은 읽는 이의 생각과

시간을 소모시킨다. 저자는 이러한 문제를 해결하기 위한 수식이나 도표,

하이라이팅 사용 방법과 짧지만 강력한 문장 작성과 같이 실전에서 사용

가능한 방법들을 제시하면서 시행착오를 두려워하지 말라고 조언한다.

1만 여건의 보고서를 직접 검토한 저자의 경험은 학술적이거나 전문

용어가 아닌 알기 쉽고 간결한 문장이 훨씬 강력한 무기가 된다고 말한다.

결국 보고서는 내가 읽는 것이 아니라 상대방(혹은 상사)이 읽는 것이다.

이 말은 관점이 내가 아닌 상대방의 관점이어야 한다는 것이다. 내 생각을

상대방의 입장에서 정확하게 전달하는 것이 목적이다. 목적에서 빗나가면

장황해지고 산만해진다. 왜 이 보고서를 작성하는지에 대한 명확한 기준이

필요한 이유다. 결과, 전황,기획 보고서이든 전달하고자 하는 바에 대한

목적성이 분명해야 한다. 저자는 보고서의 사례들을 통해 잘못된 점과

수정해야 할 부분들을 상세히 알려 준다. 기본이 중요하다. 문장의 핵심을

파악하는 것과 이를 구조화 시키는 작업을 통해 만족할만한 결과물을

도출해 낼 수 있을 것이다.