지혜를 구하자 문제를 주셨습니다
시라토리 하루히코 지음, 이지현 옮김 / 윌마 / 2025년 6월

철학의 언어로 재해석된 예수의 말씀. 궁금해진다. 성경의 말씀을

철학적 해석으로 풀이가 가능한가 내지는 충만한 진실이 잘 전달은

괴어질까라는 군금함을 가지고 책을 열었다. 일상에 지칠데로 지친

현대일들에게 '평안'은 무엇 보다도 가치를 가진다. 그런 이들에게

예수는 '나에게 오라'고 초청한다. 가지고 있는 짐도 그대로 가지고

오라고 어려움과 걱정도 그대로 가져 오라고 한다. 그리고 쉼을

허락한다.

비 기독교인의 시선에 예수는 약 2,000년 전, 로마제국의 속주였던

중동 팔레스타인 지방에서 한 유대교 주민 남성 정치범으로 서기관과

종교 지도자들의 탐욕과 속임수, 경전의 자구에만 매달리는 태도를

꾸짖었고, 미움받고 밀려난 이들에게 서슴없이 손을 내밀며 용서와

사랑을 강조하며 약자에게 손을 내밀어 주다 십자가형으로 처형당한

젊은이에 불과하다. 허나 그의 행동은 유대교와 율법만 존재하던

그 시대에 커다란 충격으로 다가 오며 지금껏 많은 이들의 영적

스승으로 자리하고 있다. 뭉온 기독교인들에겐 메시여고 구원자이다.

이 책은 다음과 같은 화두를 전한다. '예수의 철학과 태도를 닮아가려

할 때, 우리 삶은 훨씬 바람직해진다'. 철학자 안광복의 망을 빌리자면

'이유 없이 오래가는 평가는 없다. 예수는 최고의 실존철학자다. 기독교

신앙을 품고 예수를 신성하게 대하지 않는다 해도, 예수의 조언은

의미 깊다'. 그렇다. 예수는 세상이 정한 법이나 가치관에 얽애이지 않고

스스로 생각하며 스스로 정한 길을 걸었다. 그의 삶은 우리가 일상을

천국으로 만들 수 있는 지혜로 가득하다.

이 책에는 선한 사마리아인의 이야기나 포도밭의 일꾼같은 우화등과

164가지의 예수의 일화가 말씀과 함깨 소개 된다. 성경학자의 시선이

아닌 인문학자이자 니체 전문 철학자의 시선으로 바라 보는 성경과

에수의 일상은 분명 기독교인의 그것과는 분명 달라서 더욱 흥미로웠다.