나를 아프게 한 말들이 모두 진실은 아니었다 - 아우렐리우스편 세계철학전집 2
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 5월

마르쿠스 아우렐리우스(Marcus Aurelius Antoninus)는 무질서한 세상

앞에 행동과 본성을 삶의 덕목이고 행동 양식으로 보았더 스토아 학파

철학자이다. 그의 명상록은 자신의 내면 깊은 곳의 생각들을 살펴보고,

지금 이 상황에서 어떻게 사는 것이 최선의 삶인지를 자기 자신에게

충고하기 위해 기술한 책으로 하버드대와 옥스포드대 필독 고전중

하나이다. 그의 명언 중 '철학은 실천하기 위한 것이다'는 관념적 사상에

머물던 철학을 실천의 덕목으로 확장시킨다.

아우렐리우스는 삶에 대해 말하며 '삶은 짧고 지금 이 순간을 살아야

한다.'고 말하며 삶이 줄어 들고 있다는 사실 만큼 이성적 판단 능력도

사라진다는 사실을 일깨워 준다. 타인의 부족함을 바라 볼 것이 아니라

자신의 내면의 공허함을 먼저 살펴야 하며 이성적 판단을 근거로 한

행동을 강조한다. 자신의 방향성을 가지고 자신만의 길을 걸어가며

타인의 삶이 아닌 내 삶에 집중할 것을 요구한다. 삶은 타인을 신경쓰면서

살 만큼 길지 않다. 우리의 대부분은 외부에서 벌어지는 현상에 집중하지만

길제로는 해석과 판단이 고통의 원인임을 알아야 하며 이성적 판단과

행동을 통해 이를 극복 할 수 있다고 말한다. 진실이 아닌 상대방의 말에

상처 받을 필요도 마음을 쓸 이유도 없다. 그저 자신의 길을 걸어 가면

된다. '외부의 일로 인해 괴로움을 느낀다면, 그 고통은 그 일 자체 때문이

아니라 그것에 대한 당신의 판단 때문이다. 그리고 이 판단은 당신이

언제든지 거둘 수 있다'는 말은 오래도록 기억에 남는다.

아우렐리우스는 과거는 이미 지나갔고 미래는 아직 오지 않았기에

지금을 살아야 한다고 우리에게 '지금'을 강조한다. 행동이 나를 설명해

주기에 지금을 산다는 것은 지금 이 순간 생각하고 행동하는 것을 의미한다.

생각이 생각에 그치면 망상이지만 생각이 행동이 되면 그것은 현실이 된다.

'외부의 일로 인해 괴로움을 느낀다면, 그 고통은 그 일 자체 때문이 아니라

그것에 대한 당신의 판단 때문이다. 그리고 이 판단은 당신이 언제든지 거둘

수 있다'는 말은 오래도록 기억에 남는다.