교감완역 난중일기 - 개정3판
이순신 지음, 노승석 옮김 / 도서출판 여해 / 2025년 4월

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.

난중일기. 참 많은 이들이 다뤘고 많은 곳에서 책으로 펴냈다. 이번에

출간된 이 책은 2010년에 간행한 후 15년 만에 간행한 것으로 국보

76호 난중일기를 완전 해독한 국내 최초의 난중일기 완역본으로

새로운 일기 36일치를 수록하고 오류 200여 곳을 바로잡고 장군의

미공개 영정과 서신등이 추가되었다. 교감(校勘)이란, 서로 다른 판본을

비교 조사하여 오류를 교정하는 작업을 말한다.

상세하다. 정말 누군가의 일기를 엿보는 듯 하루의 세세한(혹은 자잘한)

일과가 담겨있다. 모친에 대한 절절한 사랑은 그의 효가 마음을 다한

효였음을 알게하고 자식에 대한 애절한 사랑은 그 역시도 한명의 아버지

였음을 보여준다. 휘하 장수들을 다룰때의 엄격함과 이를 안타까워 하는

인간적인 면모도 드러난다.

이 책은 차별성을 가진다. 저자는 장군이 주로 사용하는 초서체가 왕희지와

손과정의 중간단계에서 형성된 서체임을 연구를 통해 밝혀 글씨 해독에

도움이 되며 고전과 초서를 전문적으로 연구하였기에 다른 완역본과는

다르고 정확하다는 차별성을 가진다. 2004년 동아일보사의 난중일기

완역본을 시작으로 민음사의 교감완역 난중일기의 전통을 15년간 이어온

책이라는 점에서도 남다른 의미가 있다. 요즘은 사용하지 않는 단어나

군사용어, 행정구역, 인물들에 대한 상세한 설명이 필요 할땐 각주를

사용하여 자세하게 알려준다.

책의 후반부에 실려 있는 한산, 명량, 노량 해전지의 유적지들을 사진과

해설로 첨부하여 실제 그곳에 간 것 같은 착각이 들 정도로 상세하여 꼭

가보고 싶은 마음이 들었다. 임진년(1592), 계사년(1593), 갑오년(1594),

을미년(1595), 병신년(1596), 정유년 (1597), 정유년 2(1597), 무술년(1598)

년에 이르기까지를 날자별로 수록하고 있다. 자칫 지루할 수 있는 일기

형식이지만 함께 실려 있는 해전지도와 해전 기록들을 통해 훨씬 유용한

자료가 된다.