철학의 기본
오카모토 유이치로 지음, 이정미 옮김 / 로북 / 2025년 4월

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.

철학은 지루하고 고리타분하다는 편견은 철학으로의 접근 가능성에

커다란 장벽으로 작용한다. 실제 철학은 좀 어렵다. 쉽게 설명한

철학 개념이라고 해서 시작하지만 조금만 들어가면 벌써 머리부터

지끈거린다. 그러면서 대부분의 우리는 ‘이걸로 밥 벌어먹고 살것도

아닌데’라는 이유로 자위한다. 이런 우리에게 2500여년 철학사를

100가지 키워드로 압축한 이 책이 유혹해 온다. 인간, 지식, 도덕,

행복, 종교, 세계, 자연, 제도, 사회, 역사의 10가지 주제를 100가지로

분류하여 철학적 지식이 없어도 쉽게 이해하고 받아 들일수 있도록

구성된 이 책은 의외로 쉽게 읽힌다. 이 책의 최종 목표는 본인

스스로 ‘철학하기’이다. ‘철학하기’란 나도 모르게 잊고 지냈던

근원적 질문들에 대해 새삼 고쳐묻는 헹위를 말하는데 이는 스스로

다시 질문하고 의문을 갖는 것에서 출발한다.

니체, 플라톤,밴덤, 하이데거, 쇼펜하우어, 비트겐슈타인등 익히 들어

본 철학자들이다. 철학의 안경을 쓰고 거인들의 어깨 위에서는 경험은

삶의 다양한 상황에서 현명하게 사고하고 실천할 수 있는 지혜를

키워준다. 우리는 정답 없는 세상에서 살고 있다. 불확실성의 세상은

진리에 대한 탐구와 노력을 무력하게 만들기에 대부분은 이런

노력조차 하지 않는다. 철학의 안경을 쓴다는 것은 사물과 현상의

이면을 바라보는 시선의 다양성을 의미하고 철학자의 어깨 위에

선다는 것은 그들의 시선과 안목으로 세상과 현상을 바라보는 현명한

통찰력을 의미한다. 다만 누구나 도수가 다른 안경을 쓰는 것처럼

자신에게 맞는 철학이 존재하기에 선택은 늘 그렇듯 본인의 몫이다.

철학은 세상을 보는 안경이다.

철학(philosophy)이라는 단어는 그리스어 'philosophia'에서 유래되었다.

이는 '지혜를 사랑하는 것'을 의미하는데, 고대 그리스에서는 지식과

진리에 대한 깊은 사랑과 탐구를 의미했다. 철학은 단순한 지식의

습득을 넘어서, 삶과 우주에 대한 근본적인 질문을 던지며 그 해답을

찾는 과정이다. 철학의 어원이 지혜를 사랑한다는 의미를 가지는것은

사람과 세상과 현상의 가치 그리고 그 안에 담겨진 궁극적인 의미를

찾아 떠나는 여정이기 때문이다. 여행에 정해진 길이 없고 정답이

없듯이 철학의 여정도 길과 정답은 존재하지 않는다. 다만 사고하고

사고할 뿐이다. 우리의 행동과 지식은 믿음에 바탕을 두고 있다.

이밖에도 현상과 본질, 윤리와 도덕, 학술적 개념으로서의 철학, 세계

개념으로서의 철학, 피시스(자연)와 노모스(규범), 자연철학과 지연

과학의 차이등을 다루며 철학 전반의 문제들을 소개한다.

#교양철학 #사고의기술 #철학수업 #철학의기본